E' un'inglesata, ma buona, buona. Facile, facile e molto primaverile, io trovo.
Si tratta di una pie, cioè di una sfoglia ripiena, in questo caso di frutta e servita con un cucchiaio di yogurt nature oppure di gelato alla vaniglia a proprio gusto.
Ecco la ricetta
Ingredienti per una torta
6 mele di cui :
3 Golden, 2 Fiji, 1 Smith
1 confezione di frutti di bosco misti surgelati
1 confezione di fragole fresche da 500 gr
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella
3 cucchiai di granella di biscotti
1 pasta sfoglia - Giovanni Rana - al burro.
1 limone
Rhum
Volendo - ma non strettamente necessario - 1 noce di burro.
Procedimento
Sbucciate le mele e dividetele a spicchi , 6 per mela. Irrorateli con il succo di limone affinchè non anneriscano. Se volete potete, scaldare un po' di burro su di una padella antiaderente, sciogliervi la cannella e passarvi le mele, lo zucchero ed il rhum per 5' minuti.
Altrimenti, versione light, scaldare comunque la padella antiaderente, versarvi lo zucchero e un goccino d'acqua, ma proprio poco, sciogliere la cannella e buttarvi le mele. Lasciar impregnare per pochi minuti, versare un goccio di rhum. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
In un'altra padella antiaderente versate i frutti di bosco, le fragoLe e lo zucchero. Portate ad ebollizione velocemente e restringete il succo, cercando di ottenere una simil-marmellata, cioè un composto morbido e ben amalgamato ma non ancora rigido come la marmellata. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
In una pirofila da forno versate le mele, la granella dei biscotti per assorbire l'eventuale succo della frutta in eccesso, e spargete qualche cucchiaiata del composto di frutti rossi, qua e là.
Ricoprite la pirofila con la pasta sfoglia, sigillate bene i bordi e poi distribuite lo zucchero di canna su tutta la superficie e fate un foro centrale, permettendo una migliore cottura della frutta.
Riscaldate il forno a 200° e infilatevi la pirofila lasciando cuocere la "pie" per almeno 35' minuti.
Non appena dorata e gonfia, estraetela dal forno e servitela con yogurt o gelato alla panna.
Enjoy!