Una torta salata, "scapigliata" in quanto non geometricamente perfetta, un po' agitata, come se fosse stata spettinata dal vento. E' la barba di frate che permette tale effetto e l'insieme è gustoso e diverso dai soliti spinaci o erbette.
La ricetta
Ingredienti per 1 torta salata come foto
1 cespo di barba di frate
2 spicchi di aglio
1 confezione di pasta sfoglia fresca e rotonda
100 gr di ricotta fresca
1 formaggino caprino morbido, spalmabile
40 gr di parmigiano
1 pizzico di noce moscata
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate con cura la barba di frate e lessatela per pochi minuti in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolatela per bene e poi passatela in padella con aglio e olio extravergine d'oliva, salate, pepate e tenete in caldo.
Stendete la pasta sfoglia su di una teglia da forno, ricoperta di carta da forno. Amalgamate i formaggi, la noce moscata, un pizzico di sale e pepe. Stendeteli sulla sfoglia bucherellata con i rebbi di una forchetta, arrotolate i bordi e cuocete a forno caldissimo 200° per circa 12' minuti.
Non appena la sfoglia sarà dorata e il formaggio in superficie avrà fatto una leggera crosticina, sfornatela, e ricopritela con la barba di frate appena tiepida.
Potete servirla tiepida, ma anche fredda.
ENJOY ;) !