Svizzero? Si, Roesti!
Il roesti è uno dei piatti svizzeri che mi hanno insegnato Giulia e Guido con i loro figli:Dario, Anna, Nadia e Carlo.
Svizzeri, e che Svizzeri. Mi mancano un po'.
Magari questa ricetta farà ricordare loro le serate intorno al tavolo a chiaccherare di tutto.
Si tratta di patate lessate, grattugiate ed arrostite in padella, una cosa così semplice che è alla portata di tutti, ma che fa subito festa.
Come al solito, la ricetta non è proprio, proprio tradizionale, ma c'è lo zampino di Betta che ha aggiunto del parmigiano grattugiato al composto di patate.
Un tortino è già di per sé un pasto completo, ve l'assicuro.
La ricetta
Ingredienti per 1 grande Roesti
(oppure a scelta 4 piccoli come da foto)
500 gr di patate lessate e fredde
1 cucchiaino di sale fino
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di burro
1 spolveratina di noce moscata
Procedimento
Sbucciate le patate, grattugiatele con i fori più grossi della grattugia, per intenderci, quelli che si usano anche per grattugiare le carote.
Salate, aggiungete parmigiano e noce moscata ed il burro a fiocchetti. Mescolate e tenete da parte.
Riscaldate una pentola antiaderente, senza ungerla di alcun grasso.
Non appena rovente, versatevi le patate dando loro la forma della padella. In pratica, una frittatina, ma senza uova. Rosolate il roesti, prima da un lato e non appena si forma una crosticina dorata, giratelo dall'altro e completate la cottura in 10 minuti.
Il Roesti deve essere servito caldissimo e può essere usato come contorno, ma anche come piatto unico, soprattutto se farcito anche con pancetta e cipolla.
ENJOY !