Sono buonissime, veramente, nonostante l'uso di farina di riso, tapioca e maizena, inoltre hanno anche un aspetto "normale", sono dorate al punto giusto, soffici e appetitose. Ottime per uno spuntino, a colazione e pure come pane alternativo senza troppi sacrifici.
La ricetta
Ingredienti per 10-12 pezzi
150 gr di farina di riso macinata fine
100 gr di farina di tapioca
100 gr di amido di mais - maizena
1 cucchiaio abbondante di farina di riso glutinato
1 uovo
1 formaggino caprino di latte di capra
100 gr di ricotta fresca light, di latte vaccino o caprino (a scelta)
1cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
1 panetto di lievito di birra fresco
1 goccino d'olio
semini a piacere (papavero, sesamo, zucca, lino, girasole, cipolla...)
Procedimento
Fate sciogliere in 50 cc di acqua tiepida il lievito, un goccino d'olio e il miele. A parte, miscelate le farine, il sale e lo zucchero, unitevi l'uovo ed i formaggi incominciate a impastare aggiungendo la soluzione di lievito e poca acqua tiepida per volta fino a quando otterrete un impasto liscio ed elastico. Copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 1 h e 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo leggermente (non deve essere troppo sottile, anzi il contrario) fra due fogli di carta da forno leggermente infarinati con farina di riso. Ricavate da esso delle focaccine aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere. Trasferitele su di una placca da forno, ungetele con olio di oliva aiutandovi con una pennellessa e adagiate su di esse i semini che più vi piacciono.
Infornate a 220° cc e cuocete a forno caldo per circa 15-20' fino a quando le focaccine non si dorino. Sfornate e ....
ENJOY !