750 grammes
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Top posts

  • Tortelli di carne con sugo di piselli e panna.

    12 febbraio 2012 ( #Pasta )

    Senz'altro gli Emilio-romagnoli inorridiranno davanti a un tortellino con i piselli e la panna, si perchè il tortellino è rigorosamente in brodo e non sprecato nel modo suddetto. Le sfogline poi chissà!!! Ma la cucina oltre che essere tradizione, cultura,...

  • Zuppa "viola"

    13 febbraio 2012 ( #Zuppe e minestre )

    In questo caso bisogna essere ben predisposti verso : - il colore - il vegetale in questione (crauto viola) - il brodo - l'acidità del caprino. Si sa l'apparenza, soprattutto di questi tempi, sembra essere la cosa più importante, ma a volte frena di fronte...

  • Fagioli e salsiccia

    14 febbraio 2012 ( #Verdure )

    Dieci minuti di tempo e una fame da lupi? Fagioli e salsiccia for ever! Non sempre si ha il tempo necessario per eseguire un piatto strutturato ed eseguito con tutti i carismi del caso, ogni tanto - direi molto frequentemente - lo spazio-tempo è veramente...

  • Cantucci - biscottini alle mandorle -

    15 febbraio 2012 ( #Biscotti )

    Un'altra ricetta della serie :" l'apparenza inganna", si perchè di primo acchito i cantucci non sembrano tanto golosi. Sono ruvidi in superficie, hanno una forma a losanga abbastanza irregolare, non sono decorati né decorativi. Però non appena uno li...

  • Filetto di maiale alle pere

    16 febbraio 2012 ( #Carne )

    Una bistecchina con un contorno dolce di pere, una cremina di vino bianco e tanto pane per "pucciare"! La ricetta Ingredienti per 4 persone 2 filetti di maiale 3 pere William 1 spicchio d'aglio 3 cucchiaini di farina 00 50 cc di vino bianco secco (ma...

  • Minestrina rapida con ricotta e pesto

    17 febbraio 2012 ( #Zuppe e minestre )

    Non fa più freddissimo come la scorsa settimana, però una minestrina è sempre ben accetta, soprattutto se per farla ci vogliono poco più di 10-12 minuti. Piacerà anche ai bambini che troveranno nelle quenelle spumose e saporite una ragione per mangiarsi...

  • Falafel - alla moda della moglie di Isacco-

    18 febbraio 2012 ( #Stuzzichini salati )

    Isacco è una cara persona che collabora con me al lavoro. E' di origine Egiziana e sua moglie mi ha "regalato" la ricetta dei FALAFEL - cioè polpettine di ceci fritte, affinchè anch'io mi potessi cimentare nel cucinarli. Sono golose, come qualsiasi cibo...

  • Cotolette di melanzane con prosciutto e formaggio

    19 febbraio 2012 ( #Verdure )

    E vai col fritto! Io sono un po' così, o non friggo per mesi, oppure in un paio di giorni mi ritrovo a friggere tre volte. Le melanzane impanate con pane e un pizzico di parmigiano diventano dorate e buonissime. Farcite con una fetta di prosciutto cotto...

  • Tonno, pomodorini e asparagi

    20 febbraio 2012 ( #Pesce )

    Era un po' che non cucinavo pesce e oggi scrutando nei cassetti del freezer ho trovato un paio di scaloppe di tonno. Cotte ai ferri e condite con un sughetto di pomodorini ciliegia, paté di olive taggiasche e freschissimi asparagi hanno costituito il...

  • Risotto alle fragole

    21 febbraio 2012 ( #Riso )

    Questo risotto ha un suo perchè ed è un risotto del ricordo. Nei primi anni '80, ancora bambina, andai in un ristorantino niente male, che faceva una cucina alternativa. Fra i vari piatti denominati in maniera fantasiosa, ricordo ad esempio : "orecchia...

  • Biscotti di Mais

    22 febbraio 2012 ( #Biscotti )

    E' un momento in cui abbiamo voglia di sgranocchiare qualcosina di dolce ma non dolcissimo, croccantino, ma morbidoso all'interno e allora abbiamo fatto (ricetta a 4 mani - Bea ed io) i biscotti di mais. La farina di mais - polenta - deve essere finissima,...

  • Bollito di coppa di maiale, salsa noci e ricotta, insalata invernale

    23 febbraio 2012 ( #Carne )

    Ogni tanto un pochino di bollito con un'insaltina colorata non guasta, se poi aggiungiamo anche una salsa alle noci, ricotta e acciughe, il sapore è assicurato. Ecco la ricetta. Ingredienti per 4-6 persone Ingredienti per la cottura di 1 pollo 1 pezzo...

  • Tagliatelle paglia e fieno con cavolo nero e pomodorini

    24 febbraio 2012 ( #Pasta )

    Il cavolo nero è spesso usato nelle minestre e famosissimo nella Ribollita toscana, ma accostato ad una pasta dona quel tocco di verde brillante che accoppiato al rosso dei pomodorini e al bicolore delle tagliatelle offrono una cromaticità invitante....

  • Ali di pollo al forno

    25 febbraio 2012 ( #Carne )

    Vorrei avere un BBQ grande come una casa, ma non ce l'ho e allora mi ingegno per poter ottenere più o meno lo stesso risultato, senza carbonella e senza fumo odoroso di brace. Le ali di pollo sono uno dei pezzi di carne più economici che ci possano essere,...

  • Uova in cocotte con asparagi e prosciutto crudo

    26 febbraio 2012 ( #Stuzzichini salati )

    Ogni tanto, di Domenica ho voglia di mangiucchiare, di speluccare, più che di mangiare un pasto canonico. Allora, apro il frigorifero e scruto fra i ripiani in attesa d'inspirazione (so che non si deve tenere aperto lo sportello, ma se l'inspirazione...

  • Schiacciata di sfoglia e cipolle rosse

    27 febbraio 2012 ( #Torte salate )

    Sono belle le cipolle, tutte, ma diciamo che ho una predilezione per quelle rosse. Perche? Perchè il loro colore è entusiasmante, così vivido, quando le apri sono così perfette all'interno, ogni strato al suo posto e il violaceo che si infrange con il...

  • Tarte au chocolat et oranges

    28 febbraio 2012 ( #Torte dolci )

    Sfida raggiunta! Si, oggi "posto" il 365 articolo. Il blog è stato aperto il 6 Febbraio 2011, ma il numero giusto degli articoli - 365 - l'ho raggiunto solo oggi. E' stato un anno di sperimentazioni, di partecipazione, di felicità e disperazione (soprattutto...

  • Spaghetti con barba di frati

    01 marzo 2012 ( #Pasta )

    1^ Marzo, ricetta quasi primaverile: spaghetti con barba di frati o agretti che dir si voglia. Semplicissimo, ma l'unico neo sta nel fatto che gli agretti devono essere puliti con cura e talvolta quest'operazione può diventare veramente una ........barba....

  • Insalata di puntarelle, pomodori secchi e acciughine

    02 marzo 2012 ( #Verdure )

    E' arrivato il tempo delle puntarelle finalmente, perchè a casa nostra ne siamo ghiotti. Croccanti, fresche, verdissime, accompagnate da qualche acciughina e dal sapore del sole contenuto nei pomodori secchi, una zesta di limone qua e là, hanno aperto...

  • Cotechino in crosta di pane & cavoletti di Bruxelles

    03 marzo 2012 ( #Pane-pizze-focacce )

    Veramente il cotechino poteva essere mangiato anche così com'era, vista la presenza degli spinaci nel rotolo, ma i cavoletti erano in frigorifero e da un po' mi fissavano, indi per cui: " m'hai provocato? Adesso te divoro!". In fondo il cavoletto è giusto...

  • YIDDISH - di Paul Kriwaczeck

    04 marzo 2012 ( #Viaggi e libri )

    E' un sacco di tempo che non parlo di libri e uno degli ultimi letti è un saggio di letteratura di Paul Kriwaczek con prefazione di Moni Ovadia ed edito da Lindau. E' stato per me un libro bellissimo, parla dell'ascesa e caduta di una nazione - quella...

  • Pizza genovese o ligure che dir si voglia

    05 marzo 2012 ( #Pane-pizze-focacce )

    Avete presente la spiaggia della Liguria, il suo splendido mare e le sue ghiottissime focacce e pizze? Si? Anch'io. La focaccia e la pizza a Genova e in generale in Liguria sono qualcosa di irresistibile. A parte il profumo che già alle 7.00 del mattino...

  • Coniglio arrosto con giardiniera

    06 marzo 2012 ( #Carne )

    Un po' di colore di primavera in una giornata ancora freddina e plumbea. In questi giorni cerco il sole . Un coniglio agrettino perchè cotto in padella con la giardineria sott'aceto. Un azzardo? Forse, ma perchè no! La ricetta Ingredienti per 4 persone...

  • Frittata mix-vegetables

    07 marzo 2012 ( #Stuzzichini salati )

    Partendo dal presupposto che io non friggo quasi mai le uova, potremmo chiamare "la frittata" in questione : - frittata, ma non proprio - sformato, ma neanche - uova e verdure, forse - clafoutis salato, ma già detto - tortilla alla spagnola, già meglio...

  • Cioccolata nel bicchiere e biscotti neri, neri.

    08 marzo 2012 ( #Cioccolato )

    Avete presente quei bei bicchierini golosi che adesso si usano tanto nelle gelaterie chic? Sono fantastici, coloratissimi, alla frutta, ai semifreddi di creme, al cioccolato e granelle di tutti i tipi , pistacchi, mandorle, cialdine....... Un dolcetto...

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  • : Per giocare con il cibo e trasformare gli alimenti in qualcosa di goloso... ma non solo cibo, talvolta fiori, talaltra libri, curiosando qua e là.
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