Freekeh, cos'è? Ve lo spiego subito!
Si tratta di u n tipo di grano verde che è raccolto prematuramente e tostato. Solitamente viene raccolto nel mese di Aprile. L'ho scoperto grazie ad una mia cara amica che me l'ha regalato. Non avevo ancora avuto modo di usarlo e ieri ho deciso di cuocerlo come se fosse un risotto. Il sapore è tra il farro e l'orzo, ma è più fresco e un po' più croccante. E' piaciuto molto a tutti e penso che diventerà un MUST fra i tanti cereali che usiamo.
La ricetta
Ingredienti per 3 persone
250 gr di Freekeh
1 cucchiaio di soffritto misto (carota, cipolla, sedano)
1 punta di cucchiaiano di Harissa
1 mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
50 gr di pomodoro fresco
Basilico, prezzemolo a piacere
Olio evo Sale, pepe, brodo per cuocere.
Fegatini
1 scalogno
1 confezione di fegatini di pollo da 250 gr.
1 mezzo bicchiere di vino bianco
1 mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di capperi sotto aceto
1 noce di Burro, 2 cucchiai di Olio evo, sale, pepe q.b.
Procedimento
Mettere a bagno il freekeh per almeno 20 minuti trascorsi i quali dovrà essere sciacquato sotto acqua corrente. Preparate un soffritto con carota,cipolla, sedano, pomodoro fresco, olio, basilico e prezzemolo. Versate il freekeh e lasciatelo insaporire. Non appena tostato, versate il brodo caldo poco per volta e portare a cottura in circa 20 minuti .
Nel frattempo, sciacquate i fegatini, togliete i filamenti di grasso metteteli a bagno in acqua fredda. In una pentola a bordi alti, mettete olio, burro, alloro, rosmarino, capperi, concentrato di pomodoro, lo scalogno tritato sottilmente. Fate rosolare dolcemente e poi versate i fegatini. Alzate l'intensità del fuoco e rosolate velocemente. Sfumate con vino bianco e portate a cottura ad assorbimento totale del liquido, in ogni caso non oltre i 10 minuti.
Versate in una fondina il freekeh molto caldo, adagiatevi i fegatini nel mezzo e volendo potreste optare per due opzioni:
1- aggiungere del parmigiano
2- aggiungere delle zeste di limone appena grattugiate.
Per il resto, buona degustazione.