Sono passata dall'ultimo dei droghieri rimasti in zona e mi sono lasciata tentare da tutte le leguminose che aveva nei sacchi di juta. Piccoli chicchi di tutti i colori e dimensioni che miscelati nel sacchettino trasparente sembravano mille monetine sonanti porta fortuna. Mi rendo conto che proporre a Giugno inoltrato una zuppa e per giunta di legumi sia un poco fuori stagione, ma da noi sembra essere ritornato l'inverno. Piove da giorni, con brevi sprazzi di sole e la temperatura è decisamente in ribasso, quindi una zuppa ci-stà, ancora per poco, speriamo!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
Legumi secchi
120 gr di lenticchie mini , suddivise in : rosse, arancioni, marroncine
50 gr di fagioli Azuki
50 gr di piselli piccoli spezzati
50 gr di fagioli cannellini
50 gr di fagioli borlotti
30 gr di orzo
30 gr di farro
2 cucchiaiate di soffritto misto
1 spicchio d'aglio
rametti di rosmarino, timo
30 gr di trito di pomodori essiccati
4 quadratini di formaggio a fondere
1 punta di cucchiaio di concentrato di pomodoro
500 cc di acqua fredda
olio extravergine d'oliva, sale, pepe e una punta di peperoncino q.b.
Procedimento
Lavate con cura tutti i legumi e metteteli a bagno per almeno 1 ora.
Risciacquateli e preparate una pentola a bordi alti nella quale rosolerete olio, aglio, un rametto di rosmarino e timo ed i cucchiai di soffritto misto. Aggiungete i legumi, il farro e l'orzo. Lasciate insaporire, poi coprite il tutto con acqua fredda.
Portate al bollore e aggiungete, pepe, il concentrato di pomodoro. Fate cuocere per 45-50 minuti, poi assaggiate e regolate solo all'ultimo di sale, peperoncino.
Distribuite la zuppa nei piatti, preparate un trito di pomodori essiccati, rosmarino, foglioline di timo. Adagiate al centro del piatto un quadratino di formaggio a fondere. Disponetevi sopra i pomodori e le erbette, un filo d'olio e ....
ENJOY !