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12 giugno 2012 2 12 /06 /giugno /2012 11:07

Zuppe 8647

 

 

Sono passata dall'ultimo dei droghieri rimasti in zona e mi sono lasciata tentare da tutte le leguminose che aveva nei sacchi di juta.  Piccoli chicchi di tutti i colori e dimensioni che miscelati nel sacchettino trasparente sembravano mille monetine sonanti porta fortuna. Mi rendo conto che proporre a Giugno inoltrato una zuppa e per giunta di legumi sia un poco fuori stagione, ma da noi sembra essere ritornato l'inverno.  Piove da giorni, con brevi sprazzi di sole e la temperatura è decisamente in ribasso, quindi una zuppa ci-stà, ancora per poco, speriamo!

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

Legumi secchi

 

120 gr di lenticchie  mini , suddivise in : rosse, arancioni, marroncine

  50 gr di fagioli Azuki

  50 gr di piselli piccoli spezzati

  50 gr di fagioli cannellini

  50 gr di fagioli borlotti

  30 gr di orzo

  30 gr di farro

    2 cucchiaiate di soffritto misto

    1 spicchio d'aglio

       rametti di rosmarino, timo

  30 gr di trito di pomodori essiccati

    4 quadratini di formaggio a fondere

    1 punta di cucchiaio di concentrato di pomodoro

500 cc di acqua fredda

       olio extravergine d'oliva, sale, pepe e una punta di peperoncino q.b.

 

Procedimento

 

Lavate con cura tutti i legumi e metteteli a bagno per almeno 1 ora.

Risciacquateli e preparate una pentola a bordi alti nella quale rosolerete olio, aglio, un rametto di rosmarino e timo ed i cucchiai di soffritto misto.  Aggiungete i legumi, il farro e l'orzo. Lasciate insaporire, poi coprite il tutto con acqua fredda.

Portate al bollore e aggiungete, pepe, il concentrato di pomodoro.  Fate cuocere per 45-50 minuti, poi assaggiate e regolate solo all'ultimo di sale, peperoncino.

Distribuite la zuppa nei piatti, preparate un trito di pomodori essiccati, rosmarino, foglioline di timo.  Adagiate al centro del piatto un quadratino di formaggio a fondere. Disponetevi sopra i pomodori e le erbette, un filo d'olio e ....

 

 

ENJOY !

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Published by Bettaroberta - in Zuppe e minestre
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