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5 luglio 2011 2 05 /07 /luglio /2011 20:25

  Zuccotto

 

  

Che bello fare un dolce senza dover utilizzare il forno!

Adoro la possibilità di creare qualcosa di carino e di buono in velocità.

Si può tranquillamente trasformare del pane in cassetta - d'accordo pan brioche- in un dolce ad effetto.

Avevo voglia di Sicilia, del sapore del limone, dei canditi, del cioccolato; insomma una via di mezzo tra un cannolo ed una cassata, ma in considerazione del fatto che vivo al nord, ho optato per una dolcezza mitigata e cioè non esageratamente dolce: quindi, al  posto del marzapane come copertura ho usato il pane.

Il tocco di colore è dato dai fruttini canditi.  

Leggero al sapore, un  misto  di sole, dolcezza e croccantezza del cioccolato.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

500  gr di ricotta vaccina

100  gr di zucchero a velo vanigliato

  80  gr di canditi misti

  80  gr di gocce di cioccolato fondente

  50  gr di uvetta sultanina

100 cc di Marsala

                 buccia  grattugiata di 1 limone

400 gr di pane in cassetta.

 

 

Preparate una terrina da insalata di 16 cm di  diametro  rivestendone l'interno con pellicola trasparente.

Quest'operazione vi permetterà di preparare lo zuccotto all'interno della stessa e di non avere poi alcun problema al momento dell'estrazione e posizionamento sul piatto di servizio.

 

Preparare il pane, tagliando la crosta intorno alle fette.  Disponete una fetta alla base dell'insalatiera e poi di seguito una all'altra rivestite la circonferenza dell'insalatiera, sovrapponendo leggermente le fette. Non vi devono essere spazi vuoti. Schiacciate con le mani il pane, affinchè aderisca bene alle pareti.

Spennellatelo con il marsala, in modo leggero. Tenete da parte

 

 

In un ulteriore insalatiera, versare la ricotta, la buccia grattugiata di un limone, lo zucchero, l'uvetta precedentemente ammollata nel marsala, il cioccolato, i canditi.  Mescolate con cura e versate il composto al centro della forma di pane.

Riempitelo fino a 1 centimetro dal bordo. Livellatelo e ricopritelo con altrettante fette di pane brioche.

Spennellate con marsala e ricoprite il tutto con pellicola trasparente.

Passate lo zuccotto in frigorifero per almeno 2 ore.

 

Montare il piatto  :  capovolgere lo zuccotto su piatto da portata, decorare con zucchero a velo e canditi, oppure cacao e cioccolato e fiocchetti di panna.

 

 

Di seguito la fotografia che illustra l'interno dello zuccotto, la luce della foto cambia, perchè siamo andati a mangiarlo in terrazza!

  

 

Torte-dolci 4324

 

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Torte dolci
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