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4 aprile 2012 3 04 /04 /aprile /2012 06:42

 

Torte-salate 8143

Di semplice esecuzione ha un impatto visivo simpatico e un profumo allettante.

Vale la pena preparala in mono-porzione anzichè in un'unica grande torta, perchè è più piacevole nel piatto un intero rispetto ad una sola parte  -almeno per me è così-.

E' abbastanza ricca nell'insieme in quanto oltre alle zucchine, contiene prosciutto e formaggio.  Direi quasi quasi un pasto completo.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

1     rotolo di pasta brisée

2     zucchine grandi

1     scatola di pomodori pelati

50   gr di prosciutto cotto

4      fette di formaggio tipo fontina

1      cucchiaio di soffritto misto

2      foglie di basilico

1      spicchio d'aglio

        olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

1      noce di burro

1      cucchiaio di farina

50    gr di Parmigiano

 

 

Procedimento

 

Rivestite 4 stampini precedentemente imburrati e infarinati con la pasta brisée.  Fatela aderire bene ai bordi e lasciate che la circonferenza superiore fuoriesca un pochino dallo stampo.

 

Preparate un sugo al pomodoro, partendo con un soffritto leggero su base di olio extravergine e basilico, aggiungete i pomodori pelati, salate e pepate e portate a cottura.  Spegnete non appena il sugo sarà ben ristretto.

 

Tagliate le zucchine :  

di una prelevate la parte verde attraverso un pelapatate e ottenetene listarelle che serviranno per la decorazione.

La sua parte bianca dovrà essere tagliata a rondelle. Fate altrettanto, cioè tagliate a rondelle anche la seconda zucchina, comprendendo anche la sua parte verde.

In una pentola antiaderente scaldate l'olio e l'aglio, fatelo insaporire e poi versate le zucchine.  Lasciatele colorire prima da un lato e poi dall'altro; salate solo a fine cottura e togliete dalla pentola lasciandole raffreddare un poco.

 

Montate la tortina mettendo sulla base della pasta una fetta di formaggio, poi una metà fetta di prosciutto cotto, uno strato di zucchine, una cucchiaiata abbondante di sugo e una spolverata di Parmigiano.

 

Mettete in forno caldo a 220° gradi per 15-20 minuti.

Non appena la pasta sarà dorata e ben cotta, sfornate e fate intiepidere un attimo. Decorate con le listarelle di zucchina e servite. 

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Torte salate
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