Sto rivoluzionando il mio modo di cucinare e sto studiano parecchio per ottenere degli impasti che abbiano un sapore gradevole, una consistenza leggera e soffice e un aspetto grazioso.
Non è facile proprio perchè le abitudini, le tradizioni, i metodi acquisiti sono ormai radicati in me, nel mio DNA e cambiare è una sfida, un lavoro impegnativo, e un accettare che non sempre appaga.
In questo caso, invece le tortine all'avena, posso dire "con modestia" che sono state un successo per i motivi di cui sopra. Semplicissime ma con un paio di accorgimenti per non usare il burro e poco lievito.
Ecco la ricetta
Ingredienti per 10-12 mini-tortine
250 gr di farina di avena macinata fine
3 uova intere
100 gr di olio di oliva delicato
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 pochino di rhum o liquore a piacere
120 gr di zucchero di canna
8 gr di lievito vanigliato per dolci
1 buccia grattugiata di limone
gocce di essenza di vaniglia a piacere
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Dividete i tuorli dagli albumi. Eseguite una maionese con i tuorli e l'olio a versato a filo. A consistenza ottenuta aggiungete la scorza di limone e qualche goccia di essenza di vaniglia. Mettete in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario perchè l'emulsione di olio e tuorli si rassodi un poco, mettete in una bacinella la farina, lo zucchero, il livieto e mescolate con cura. Aggiungete l'emulsione e impastate (l'impasto che otterrete potrebbe servirvi anche per una frolla all'olio, senza burro), otterrete un impasto molto compatto. Nel frattempo montate a neve ferma gli albumi e solo alla fine aggiungete ancora ad essi qualche goccia di vaniglia.
Unite gli albumi all'impasto mescolando dal basso verso l'alto senza sgonfiarli. Versate ora le uvette precedentemente ammollate in un pochino di rhum e distribuite l'impasto in stampini monodose.
Infornate a 180° per 15-20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare un poco prima di toglierle dagli stampini.
ENJOY !