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26 maggio 2011 4 26 /05 /maggio /2011 20:20

 

 

   

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Veloce da farsi, sopprattutto se il riso viene bollito in anticipo. Si torna a casa all'ultimo minuto e via, una scottata al tonno, una salsa sale,limone, olio, origano, aglio (salmoriglio) una base di riso e tutti a tavola, la cena è servita!

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

500 gr di tonno a fette

400 gr di riso parboiled

3      cucchiaini di capperi

1      metà limone (succo di limone)

10   foglie di origano fresco

2      spicchio d'aglio

        olio, sale e pepe q.b

1     cucchiaio di parmigiano reggiano

6-7 foglie di basilico

1 cucchiaio di soffritto misto (cipolla-carota-sedano)

 

 

Bollire il riso per 15' minuti in abbondante acqua bollente salata.

Scolarlo e saltarlo in una padella antiaderente dove avrete scaldato, aglio, soffritto misto, olio e 1 foglia di basilico.

Tenere da parte.

 

Preparare il salmoriglio, spremendo la metà di un limone e versandolo in un recipiente a bordi alti con 5 cucchiai di olio d'oliva, le foglie di origano, lo spicchio d'aglio, poco sale ed un pizzico di  pepe.

Frullare il tutto e passarlo al chinoise.

Separare il composto in due parti.   Una da versare direttamente sul tonno non appena cotto.  L'altra da rilavorare con le foglie di basilico ed il cucchiaio di parmigiano.  Frullare ancora pochi minuti e tenere da parte.

 

In una padella antiaderente bollente, versare un goccio d'olio ed uno spicchio d'aglio. Aggiungere le fette di tonno, salare leggermente e cuocere brevemente prima da un lato e poi dall'altro.  L'interno dovrà rimanere rosato.

 

Disporre sul piatto di portata un piccolo coppapasta e riempirlo con il riso, formando una base per il tonno che verrà tagliato a quadratini.  Versare sopra il tonno un cucchiao di salmoriglio e decorare con i capperi.

Strisciare un cucchiaino sporco di pesto limone, parmigiano, basilico e servire.

 

ENJOY !

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Published by Bettaroberta - in Pesce
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