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3 aprile 2011 7 03 /04 /aprile /2011 18:56

Torte-dolci 3100

 

 

Oggi, Domenica, una  Tatin di pera  a singola porzione con una Lemon Curd e del gelato alla vaniglia. La Tarte Tatin è la tipica torta francese dove le mele vengono caramellate e poi coperte da un leggero strato di sfoglia, infornata e poi capovolta e mangiata così com'è.  Personalmente mi piace sempre aggiungere un po' di gelato per avere il contrasto tra caldo e freddo ed in questo caso ho anche esagerato ed ho inserito anche una Lemon Curd.

Questa è una crema inglese a base di uovo, burro, zucchero e naturalmente limone.  Molto, molto nutriente ed infatti ce n'è solo un cuoricino.

 

La ricetta

 

Lemon curd per un vasetto da 125 gr.

 

125 gr di zucchero

1           uovo intero

1           succo di un intero limone e relative zeste

45        gr di burro.

 

In un tegamino versare lo zucchero, le zeste, l'uovo e  sbattere per amalgamare gli ingredienti.

Accendere il fuoco a fiamma bassa e posarvi sopra il tegamino. Continuare a mescolare con l'ausilio di una frusta, aggiungere il succo di limone ed il burro.  Cuocere a fuoco molto tenue e raggiungere gli 85° senza mai far bollire la crema.  La consistenza deve essere come quella di una marmellata.  Non appena cotta, trasferirla in una piccola insalatiera e lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 40' minuti.

 

Tatin di pera  ingredienti per 4 persone

 

50   gr di zucchero semolato

1           cucchiaino di cannella

50   cc  di marsala o brandy

2           pere William

4           pezzi di anice stellato

             succo di limone q.b.

30  gr di burro

1          confezione di pasta sfoglia

1          goccino d'acqua

 

In un tegame sciogliere lo zucchero con un goccino d'acqua, portarlo al caramello, quindi aggiungere le pere preventivamente sbucciate e tagliate per il senso della lunghezza, nonché steccate con l'anice stellato disposto al centro, al posto dei semi della pera.

Lasciare caramellare ed aggiungere il burro, continuare a cuocere per 10' minuti e poi sfumare con il marsala. Attenzione all'eventuale ritorno di fiamma. Lasciar cuocere fino a che il liquido si sia rappreso.

Disporre le pere caramellate su una placca da forno rivestita di carta da forno.

Lasciare raffreddare leggermente. Successivamente, stendere la pasta sfoglia, ritagliare dei rettangoli con i quali si copriranno le pere seguendo con attenzione la loro forma originaria.

Spolverizzare con zucchero a velo ed infornare a 220° per 20'.

 

Sfornare e posizionare una  Tatin al centro del piatto, adagiarvi due quenelles di gelato ed un cuore di Lemon curd.

 

ENJOY!

 

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Published by Bettaroberta - in Torte dolci
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