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18 settembre 2013 3 18 /09 /settembre /2013 15:48

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Le settimane trascorse sono state molto impegnative sotto il punto di vista professionale ed organizzativo. Niente tempo per nessuna cosa, tanto meno per la cucina.  Sono spiacente di aver disatteso gli appuntamenti con il Blog, ma tant'è non si poteva fare altrimenti.  Sorry once again!

Oggi una zuppetta di fagioli, diciamo terra e mare in quanto i tagliolini sono al nero di seppia e conditi con un pochino di conchiglie e gamberetti, giusto per dare un tocco diverso alla solita minestra.  I sapori :  si sposano, si sposano.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

2         uova

200    gr di farina 00

4         bustine di nero di seppia

250    tra gamberi, calamari, vongole senza guscio e cozze

2         spicchi d'aglio

2         confezioni di cannellini

1         confezione di ceci

2         patate medio-grandi

1         cucchiaio di soffritto misto (sedano,carota, cipolla)

1         rametto di rosmarino

800    cc di acqua bollente

1         pomodoro ramato

1         peperoncino

           olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

 

Procedimento

 

Preparate la pasta: sbattete le uova con l'inchiostro ed aggiungetele alla farina. Impastate con una forchetta e poi non appena formata una palla elastica, lavorate con le mani per un poco. Avvolgete il tutto in pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti. In una pentola antiaderente scaldate l'olio, l'aglio, sedano,carota e cipolla a dadini, il rosmarino. Unite il pomodoro tagliato a dadini, lasciate rosolare per bene. Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadini, i fagioli e i ceci.  Ricoprite il tutto con acqua bollente, salate e pepate. Portate a cottura, cioè, non appena il brodo si addenserà e avrà sapore - circa 20' minuti - sarà cotto. Pulite le conchiglie e i gamberi e i calamari, tagliate quest'ultimi a pezzettini.  In una padella antiaderente soffriggete l'aglio, l'olio, il peperoncino, unite il misto pesce, salate, e cuocete per 5-6 minuti. Tenete da parte. Riprendete la pasta, tiratela sottile, passatela nell'apposito apparecchio per tagliarla fine, fine. Bollite acqua calda e al bollore, buttate i tagliolini.  Cuocete per pochi minuti. Scolateli e passateli nel pesce per farli insaporire.  Scodellate la minestra nei piatti di servizio, mettete al centro una forchettata di pasta, condite con il pesce e ancora pepe a mulinello.

ENJOY !

 

 

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Published by Bettaroberta - in Zuppe e minestre
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