Questi sono gli spaghetti della Vigilia di Natale, perchè sono "di magro" sebbene non abbiano come condimento il pesce. Sono una variante al classico aglio, olio e peperoncino, arrichiti con ricotta, panna e una spolverata di pistacchi. Sono veramente veloci da preparare e di buon effetto scenico, soprattutto se guarniti con un rametto di edera o di agrifoglio.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
320 gr di spaghetti nr. 5
3 spicchi d'aglio
1 peperoncino
100 gr di ricotta
150 gr di panna
1 cucchiaino di basilico tritato
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
50 gr di pistacchi tritati
Parmigiano grattugiato "on demand"
olio extravergine d'oliva, sale
Procedimento
In un barattolo di vetro shakerate la ricotta con la panna e un pizzico di sale. Fatele diventare una crema omogenea.
In una pentola a bordi alti scaldate 3 lt di acqua e un poco di sale, al bollore gettate la pasta e cuocetela al dente.
In una padella antiaderente versate l'olio extravergine, l'aglio e il peperoncino, lasciate insaporire e aggiungete le erbe, il sale. Togliete l'aglio e il peperoncino e aggiungete la crema di panna e ricotta. Mantecate pochissimo e spegnete il fuoco. Scolate la pasta, conservando un pochino dell'acqua di governo, versatela nella padella con il condimento, riaccendete il fuoco e fate insaporire la pasta.
Disponetela sui piatti di portata e spolverate con un poco di pistacchi grattugiati, volendo se proprio non ne potete fare a meno, aggiungete anche del parmigiano.
Servite caldissima e .... ENJOY!