Si può dire che oggi è il primo giorno d'estate dopo un mese intero di pioggia "primaverile". Sole caldo, cielo terso, mancava il mare. Abbiamo pranzato all'aperto ed insaporito il pranzo di mezzogiorno con il sapore del mare nel piatto.
Il colore è magnifico ed il sapore non male.
Aspettando le prossime vacanze, ci accontentiamo nel frattempo di un "mare in città"
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
300 gr di cozze
150 gr di vongole
150 gr di moscardini
150 gr di calamari o seppie
200 gr di pomodorini
1 scatola di pelati
8 scampi
320 gr di spaghetti
160 cc di Vino bianco secco
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
peperoncino
olio extravergine d'oliva, sale q.b.
Procedimento:
Pulire le cozze, fare spurgare le vongole in acqua salata.
In una pentola a parte, rosolare l'aglio e l'olio, versare i moscardini e metà della scatola di pelati, salare, pepare e lasciar cuocere almeno 40 minuti, fino a che i moscardini non si siano ammorbiditi.
Lavare e tagliare i calamari a fettine. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, eliminare i semini.
In una pentola a bordi alti, rosolare l'olio, l'aglio ed il peperoncino.
Aggiungere le vongole e irrorarle col vino bianco. Quando le vongole iniziano ad aprirsi, aggiungere le cozze.
Unire i calamari e gli scampi e fare insaporire. Aggiungere ora i pomodorini e mescolare bene tutti gli ingredienti. Lasciare cuocere per 6-7 minuti, il tempo in cui gli ingredienti si amalghimino fra di loro.
Eliminare l’aglio dal sugo allo scoglio ed anche da quello dei moscardini, mischiare i sughi e tenere in caldo.
In una pentola a bordi alti, far bollire l'acqua salata e versarvi gli spaghetti.
Non appena cotti, scolarli e passarli nella padella del sugo con un poco d'acqua di cottura per amalgamare il tutto, saltandoli per un paio di minuti.
Togliere dal fuoco, spolverare di prezzemolo tritato ed olio crudo.
ENJOY!