La foto non gli rende molta giustizia, ma il suo sapore è delicatissimo.
I carciofi sono addolciti dall'uso di panna fresca e la morbidezza è dovuta al montare delle uova che si gonfiano nel forno.
Può essere offerto come "Entrée" durante un pranzo natalizio, ma anche come secondo abbinato ad un contorno per una classica cena in famiglia.
La ricetta
Ingredienti per 4 sformatini
6 Carciofi
250 gr di panna fresca
3 uova
30 gr di basilico tritato
20 gr di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
1 metà succo di limone
50 cc di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
burro per gli stampini
Procedimento
Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure e gambo.
Togliete la barbetta aiutandovi con uno scavino.
Immergete i carciofi in una pentola contenente acqua bollente, succo di limone e vino bianco e lasciateli cuocere 5 minuti. Noterete che i carciofi non si ossideranno e continueranno a mantenere un colore verde chiaro, grazie al limone ed al vino.
Scolateli e tenetene 1 paio per la decorazione. Passate velocemente gli altri carciofi in padella con l'aglio e un goccino d'olio per soli 2 minuti, salateli e poi frullateli.
Lasciateli raffreddare un pochino e successivamente aggiungete la panna, le uova, regolate di sale e pepe e trasferite il composto in stampini singoli precedentemente imburrati.
Posizionateli in una teglia nella quale aggiungerete acqua bollente per la cottura a bagnomaria nel forno a 180° per 30' minuti.
A 4' minuti dalla fine della cottura, riprendete gli altri carciofi, tagliateli a spicchietti e saltateli in padella con poco olio ed aglio.
Sfornate lo sformato, posizionatelo al centro del piatto e decorate con i carciofi spadellati.
ENJOY!