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10 aprile 2012 2 10 /04 /aprile /2012 11:50

Torte-salate 8220

 

Dopo tutte le uova usate per gli impasti e quelle in insalata, oggi una schiacciata di sfoglia sottile con solo verdura, niente formaggi, niente di niente, se non il sapore verde e croccante, dolce e penetrante dei vegetali usati.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 1 schiacciata

 

1       rotolo di pasta di sfoglia

5       carciofi romani

600  gr di asparagi (1mazzetto)

300  gr di pisellini primavera

2       spicchi d'aglio

1       limone

100  cc di vino bianco

         olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

 

 

Procedimento

 

Pulite i carciofi dalle foglie esterne coriacee e dal gambo. Tagliate le loro estremità e svuotate il loro cuore con uno scavino. Immergeteli immediatamente in acqua leggermente acidulata con il succo di un limone.

A parte, preparate una padella antiaderente nella quale scalderete olio e aglio. Versatevi poi i carciofi tagliati a spicchietti, lasciate insaporire un minuto e irrorate con vino bianco secco.  Fatelo evaporare e poi salate ed aggiungete un goccino d'acqua. Portate a cottura a fuoco vivace per 10 minuti.  Spegnete  e tenete da parte.

 

Bollite in acqua bollente e leggermente salata gli asparagi, lavati e puliti del loro gambo inferiore.

La bollitura dovrà durare non più di 8 minuti.  Scolateli e immergeteli in acqua fredda. Scolateli nuovamente e tenete da parte.

 

In una padella antiaderente scaldate l'olio e l'aglio, aggiungete i pisellini, lasciate rosolare un attimo e coprite con un poco di acqua. Salate solo alla fine della cottura, cioè a completo esaurimento del liquido contenuto nella padella.

 

Prendete una teglia, foderatela con carta da forno. Stendetevi sopra la sfoglia e distribuite su di essa gli asparagi tagliati a metà, dando loro una disposizione a raggiera.  Versate i carciofi ed il loro sughetto sulla torta ed infornate a 220° per 10 minuti, il tempo necessario che si dori. Sfornatela e distribuite su di essa i pisellini.

 

Servite a piacere sia calda che fredda.

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Torte salate
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commenti

grazia 04/11/2012 18:18

Sa proprio di primavera questa bella torta salata ricca di sapori e bei colori!!
Ottima

Bettaroberta 04/11/2012 20:17



Grazie.


Buona serata.


Ciao


Bettaroberta



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