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11 dicembre 2012 2 11 /12 /dicembre /2012 15:37

Stuzzichini-salati 1402

 

Eccoci  con un'idea per l'antipasto di Natale:  saccottini di pasta fillo con un cuore morbidissimo di ricotta e carciofi, naviganti in un piccolo mare di crema di panna e formaggio.

Eleganti, facili, delicati possono essere un buon inizio per il pranzo di Natale.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

10         carciofi

4           spicchi d'aglio

1           confezione di pasta fillo

100gr   burro

1 lt        panna fresca

100gr   formaggio tipo fontina o taleggio o emmental (a piacere)

1           pizzico di noce moscata

1           pizzico di prezzemolo tritato

1           limone

             olio extravergine, sale e pepe

250gr  di ricotta vaccina

60  gr  di parmigiano grattugiato (anche meno a Vs. gusto)

 

 

Procedimento

 

Pulite i carciofi dai gambi, filamenti e barbetta. Non appena finite di pulire un carciofo, mettetelo subito in acqua acidulata con limone, affinchè non annerisca. Continuate l'operazione ad esaurimento carciofi.

Scaldate in una padella antiaderente l'olio e l'aglio. Tagliate i carciofi a julienne e versateli in padella, salate subito, spruzzate un pochino di limone oppure vino bianco e incoperchiate. Fate cuocere per 10 minuti, poi lasciate raffreddare.

Preparate l'impasto, tritando pochi carciofi per volta, tenetene da parte un poco per decorazione. Versateli in una bacinella e aggiungete la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, nonchè il prezzemolo. Mescolate per bene e tenete in fresco.

Sciogliete il burro, e con l'ausilio di un pennello passatelo sul primo foglio di pasta fillo. Adagiatene uno sopra al primo e ripassate con il burro. Aggiungetene un terzo, ripassando con il burro.  Dividete il rettangolo in due per il senso dell'altezza. In pratica dovrete ricavare altri due rettangoli, su ciascuno dei quali, metterete una buona cucchiaiata d'impasto. Chiudete ora i lati del rettangolo cercando di formare un fiore. Delicatamente spennellete i petali con il burro.

Mettete in forno caldissimo 220° per almeno 10' minuti, in ogni caso non appena vedrete che la base delle rosette si sia colorita.

In un tegame a bordi alti, scaldate la panna con 3 spicchi d'aglio, noce moscata. Grattugiate il formaggio scelto e non appena la panna bolle, aggiungetelo poco per volta, mescolando con cura. La crema dovrà essere morbida, ma non troppo liquida e nemmeno dura come una besciamelle.

Estraete dal forno i saccottini, versate nei piatti dei commensali un mestolino di crema al formaggio aromatizzata all'aglio, disponete al centro la rosetta di pasta fillo e.....

 

ENJOY !

 

 

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Published by Bettaroberta - in Stuzzichini salati
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