Questi ultimi due giorni sono stati veramente da bollino rosso per quanto riguarda il caldo. 35° C a Milano, non sono facili da sopportare. Figuriamoci poi cucinare e proporre qualcosa di appetitoso e leggero. Mi sono fiondata al supermercato stamattina a comprare del pane fresco e passando dal banco dei salumi, ho trovato la soluzione per il mezzogiorno: Roastbeef , il resto è venuto da sé!
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
350 gr di Roastbeef già pronto affettato finemente
il succo di 1 limone
olio extravergine d'oliva
erba cipollina e foglioline di timo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato finemente
300 gr di barbabietole cotte al forno
1 spicchio d'aglio
1 pizzico di peperoncino
olio extravergine d'oliva, sale
2 zucchine freschissime e dolci
aceto di mele
olio extravergine d'oliva, sale
Crostini di pane
Procedimento
Scaldate l'olio con aglio e peperoncino, non appena l'aglio tende a soffriggere, spegnete la fiamma e lasciate raffeddrare
Riducete le barbabietole in purea usando un minipimer. Salate e emulsionate con 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva precedentemente aromatizzato con aglio e peperoncino. Assaggiate e regolate di sale a seconda del vostro gusto. Tenete in fresco.
Grattugiate finemente le zucchine fresche e crude. Scolatele un pochino e poi conditele con sale, olio extravergine ed aceto di mele. Tenete in fresco.
Tostate le fettine di pane per ottenere dei crostini croccanti.
In un vasetto di vetro con coperchio versate quattro cucchiai di succo di limone e tre di olio extravergine, il cucchiaio di parmigiano e erba cipollina tagliata finemente e foglie di timo. Chiudete il vasetto e shakerate.
Prendete le fettine di roastbeef, piegatele a forma di boccioli di rosa. Preparate le quenelle con la purea di barbabietole e con le zucchine grattugiate. Disponetele accanto alla carne, aggiungete i crostini e versate sulle "roselline" la citronette al parmigiano.
ENJOY!