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13 dicembre 2011 2 13 /12 /dicembre /2011 20:24

Paste-asciutte 6859

 

 

Questi ravioli bicolore,  perchè parafrasando la famosa frase pubblicitaria "two gust is meil che one",  sono optical chic, simpatici a vedersi, buoni a mangiarsi.

Il dolce della barbabietola e del formaggio e pere è un po' smorzato dai pistacchi salati e dal pepe.

Sono uno spunto per un primo magari non proprio diverso, ma quantomeno colorato.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 20-30 ravioli

 

 

Pasta bianca

 

200 gr di farina 00

     2     uova

            eventualmente un goccino d'acqua.

 

Pasta rosé

 

200 gr di farina 00

  85 gr di purea di barbabietola

    1      uovo  (+ 1 tuorlo, ma dipende dall'assorbimento della farina)

 

Ripieno

    1       pera Decana + 1 metà

250 gr di ricotta vaccina fresca

250 gr di taleggio

   90 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

  50 gr di pistacchi salati sgusciati e tritati a farina.

  30 gr di burro per le pere

  70 gr di burro per la salsa dei ravioli

    5          foglie di salvia

    1          spicchio d'aglio

 

 

Procedimento

 

Pasta bianca

Agevolatevi con l'aiuto di food-processor per l'impasto della pasta.

Versate nel mixer la farina e le uova, usate le fruste e impastate velocemente.

Togliete l'impasto e  lavoratelo a mano per renderlo elastico. Avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in frigorifero per 30' minuti.

 

Pasta rosé

 

Pelate una barbabietola già cotta al forno e frullatela finemente.

Sempre usando con un mixer impostate l'impasto. Versate in esso la farina, la purea ed un uovo per volta, controllando il grado di assorbimento della vostra farina.  L'insieme dovrà risultare omogeneo e dovrà staccarsi dalle pareti del mixer con facilità.  Questa pasta tenderà ad essere molto più umida della bianca, quindi equilibrate i liquidi.

Anche in questo caso l'impasto dovrà passare in frigor per 30' minuti.

 

Ripieno

Sbucciate le pere, tagliarte a quadretti, passatele in padella con un poco di burro. Lasciatele insaporire e ammorbidire per 5' minuti.  Toglietele dalla padella e fatele raffreddare.

Tagliate il taleggio a quadretti e versatelo nel mixer. Tritate i pistacchi

Comporre la farcia passando al mixer, taleggio, pere, ricotta, Parmigiano, pepe e pistacchi.

 

Riprendete la pasta e tirarla con l'aiuto di una macchinetta tira pasta.

Ricavate delle strisce di almeno 7 cm di larghezza.  Posizionate sulla pasta bianca piccoli mucchietti di farcia, ben distanziati fra loro.

Spennellate i bordi con un poco d'acqua fredda, ricoprite l'intera striscia con la pasta rosé, schiacciate bene i bordi cercando di far fuoriuscire tutta l'aria e sigillate con l'aiuto di un coppapasta.

 

Preparate una pentola con acqua bollente ed immergetevi i ravioli con delicatezza.  Lasciate riprendere il bollore e scolateli (consevando un poco di acqua di cottura) passandoli direttamente in una padella dove avrete precedentemente sciolto il burro insaporito di aglio e salvia.

Fate rosolare i ravioli ed aggiungete un goccino dell'acqua di cottura per amalgamare il tutto

 

Servite immediatamente e

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Pasta
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