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9 settembre 2011 5 09 /09 /settembre /2011 19:45

 

 

 

 

 

 

 

Piatti-con-verdure 5394

 

 

La parola ratatouille viene dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller" che significa "rimestare". 

Invece la parola caponata deriverebbe dal "capone", nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la 'lampuge', un pesce dalla carne pregiata ma piuttosto asciutta che veniva servito nelle tavole dell'aristocrazia condito con la salsa agrodolce tipica della caponata. Il popolo, non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le economiche melanzane. Ed è questa la ricetta giunta fino a noi. Qualcuno sostiene che il nome del piatto derivi dalle "caupone", taverne dei marinai.  (fonte Wikipedia)

 

Mi piace scoprire oltre la storia delle ricette, il perchè del loro nome e spesso vado alla ricerca delle parole per capire come mai per esempio un piatto di verdure combinate insieme possa diventare una Ratatouille.

A proposito colgo l'occasione per consigliare il film animato della Disney, appunto Ratatouille, un amore di film per piccini ma anche grandi.  Chi ha fatto i disegni di questa pellicola ha speso senz'altro mesi presso le cucine di qualche famoso chef, perchè la cura dei dettagli e la capacità dei cartoni animati di tagliare il cibo con i coltelli è veramente professionale e tipica di un gran ristorante.  BRAVO!!

 

La ricetta di oggi è semplice e gustosa, accompagnata da una treccina di latte ed ancora da "tigelle" di pasta brisée che non sparisce dal mio frigorifero in questi giorni.

 

Ecco la ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

2           zucchine

1           melanzana

3           carote

2           scalogni piccoli

6           pomodorini ciliegia

3           spicchi d'aglio

1           cucchiaio di capperi

5           foglie di basilico

10        foglie di origano fresco

3          pomodori essiccati

2          patate piccole

1          cucchiaio di tapenade

1          noce di burro

             sale, pepe ed olio extravergine d'oliva q.b.

 

4          treccine di latte fresco

12        tigelle (anche acquistate) oppure ritagli di pasta brisée

            (trovate la ricetta in Tarte Tatin ai pomodorini)

 

Procedimento

 

Lavate tutte le verdure e tagliatale a dadini piccoli.

In una padella antiaderente scaldate l'olio, l'aglio e versate prima le melanzane e portate a cottura salando solo alla fine. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Ripetere l'operazione, sia per le zucchine, le patate e le carote aggiungendo per questìultime un goccino d'acqua.

Scolatele e lasciatele raffreddare

 

In una padella antiaderente scaldare l'aglio, l'olio, lo scalogno ed il cucchiaio di tapenade.  Aggiungere i pomodorini freschi e quelli secchi, nonchè un paio di foglie di basilico.  Salare e pepare e togliere dal fuoco quasi subito. I pomodori non devono spappolarsi.

Scolarli e lasciateli raffreddare

 

In un'insalatiera, versare i capperi, le foglie di basilico ed origano tagliuzzate a julienne e poi le verdure cotte e fredde.

Mescolare e lasciare insaporire, eventualmente pepare a piacere.

 

In un tegamino antiaderente scaldare una noce di burro e non appena rosola, adagiarvi le "tigelle" di brisée. Cuocerle pochi minuti per parte, scolarle e servirle con la rataouille e le treccine di latte. Se non voleste utilizzare questa pasta, potete acquistare le tigelle e scaldarle in padella o nel tostapane per vostra maggiore comodità.

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Verdure
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