Non è mica pizza e fichi! E invece si, trattasi di pizza bianca o focaccia che dir si voglia un pochino d'insalata verde, caprino e fichi neri. Un'invitante stuzzichino per una colazione un po' diversa oppure un brunch veloce.
Un bicchiere di vino bianco Lugana Brut, Metodo classico de La Tenuta La Borghetta di Sirmione, completa il giorno di festa.
La ricetta
Ingredienti per 4-6 persone
500 gr di farina 00
250 cc di acqua (anche 300cc dipende dalla farina)
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 formaggi di capra - Lait de Chevre français-
10-12 fichi neri
1 busta d'insalata misticanza
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento
Impastare la farina con l'olio, lo zucchero, il lievito, il sale e l'acqua. Formare una palla, liscia ed elastica da porre a lievitare per almeno 40 minuti. (Se aveste più tempo, meglio).
Dividete la pasta in 4-6 parti e stendetela su una teglia da forno mantenendo un certo spessore, almeno 3 cm.
Formate delle spianate ovali, preparate un'emulsione di acqua e olio (due parti di olio, una di acqua). Sbattete con una forchetta fino ad ottenere una viscosità più densa. Distribuitela con un cucchiaino sulle schiacciate, infornate a 220° per 15' minuti.
Non appena cotte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare.
Condite l'insalata con un filo d'olio extravergine, sale e pepe, tagliate i fichi a rondelle e il formaggio. Adagiate gli ingredienti sulla schiacciata e ....
ENJOY!