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21 aprile 2011 4 21 /04 /aprile /2011 20:12

 

 

  

 

Piatti-di-pesce 3466

 

 

 

 

Durante la settimana scorsa mi è capitato di mangiare quest'insalatina di polpo ed ho pensato di rifarla a casa.

Le versioni della ricetta sono due: 

la prima, classica con cottura del polpo fresco

la seconda, per chi volesse approfittare del surgelato "precotto" a disposizione nei supermercati, perchè come già detto in precedenza è giusto cogliere ciò che di buono l'industria offre pur non rinunciando al gusto ed ad un eventuale tocco personale che fa la differenza.

 

Le ricette:

 

Ingredienti per 4-6 persone

 

1       polpo da 1 kg (pulito dal pescivendolo- privato delle interiora)

4       grosse patate

500  gr di fagiolini baby verdi

1       cucchiaio di prezzemolo

1       foglia di alloro

1       cipollina

1       cucchiao di battuto di sedano e carota

         olio extravergine d'oliva

         sale e pepe q.b.

1       spicchio d'aglio

2       spicchi di limone

 

Procedimento

 

Portare ad ebollizione abbondante acqua con alloro e  le verdure.  Lavare bene il polpo sotto l'acqua corrente.

Batterlo ripetutamente su un piano (per questa operazione potete usare un batticarne) per sfibrare la carne.

Quando l'acqua bolle, tenendo il polpo tramite un forchettone infilato nel corpo, immergere i tentacoli nell'acqua e sollevarli. Ripetere l'operazione 3 volte per permettere l'arriccitura dei tentacoli.

Effettuata quest'operazione, immergere il polpo nell'acqua e abbassare il fuoco al minimo. Coprire e cuocere per 40 minuti.

Controllare la cottura e spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare il polpo nell'acqua di cottura.

Poi, scolarlo e  spellare il corpo.  Togliere gli occhi ed  eliminare il becco.

Tagliare  tentacoli ed il corpo  a tocchetti.

 

 

ALTERNATIVA:

 

Acquistare una confezione di polpo precotto.

Versare il contenuto in acqua bollente per 2 minuti.

Scolare il tutto e passare sotto acqua fredda corrente.

Tagliare a tocchetti e condire con olio extravergine, succo di limone, sale e pepe.

Procedere come segue nel testo.

 

 

 

Mentre il polpo cuoce, lessare le patate tagliate a rondelle  per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo aromatizzare olio extravergine d'oliva con aglio (ricordate: scaldare olio ed aglio in un tegamino antiaderente, spegnere al primo sentore di rosolatura).

Non appena cotte, scolarle e condirle con sale, pepe ed olio aromatizzato all'aglio

 

In una pentola portare ad ebollizione acqua salata e cuocere i fagiolini per 15' minuti. Passarli in padella con aglio ed olio extravergine, salare e versare in un piatto di servizio.

 

 

Montiamo il piatto:

 

Tagliare a piccoli pezzettini i fagiolini e mischiarli con le patate a rondelle ridotte anch'esse a misura.

A parte condire la piovra con olio, limone, pepe e sale.

Prendere una coppa da gelato e rivestirla di pellicola trasparente, versare per primo un cucchiaio abbondante di piova, aggiungere poi le verdure.  Pigiare il tutto con l'ausilio di un cucchiaio ed adagiarvi sopra il piatto da portata.

Capovolgere il tutto, rimuovere la coppa e la pellicola.

Il risultato : una coppa tricolore che condiremo ancora con un filo d'olio ed una spolverata di pepe.

 

ENJOY!

 

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Pesce
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