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4 ottobre 2012 4 04 /10 /ottobre /2012 14:03

Piatti-di-carne 0538

 

Avete presente quando nel frigorifero avete un sacco di pezzettini disuguali di formaggi vari, poca carne e diverse persone da sfamare? Si, vero! Ebbene un pasticcio di carne con rinforzo è quello che ci vuole per far fuori gli avanzi e far contenti gli ospiti. 

"Rinforzo" perché essendo gli ingredienti di base minimi, bisogna dare gusto e vigore e quindi usare un po' di peperoncino, pomodori, e pane grattugiato aromatizzato per la crosticina.

Uno spettacolo per l'olfatto e ancora meglio per il gusto!

 

La ricetta

 

Ingredienti per 6 persone (non troppo golose)

 

400 gr di carne trita di vitello

2      cucchiai di soffritto misto

2      spicchi d'aglio

4      fette di pane in cassetta

1      goccino di latte o acqua

250 gr di formaggi misti: mozzarella, scamorza affumicata, asiago...(quello che avete in frigorifero)

100 gr di ricotta fresca

100 gr di prosciutto cotto

50   gr di parmigiano grattugiato

1     scatola di pomodori pelati

30   gr di pane grattugiato

10   foglie di basilico

1     cucchiaino di origano

       olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

1     punta di harissa o peperoncino a piacere

 

Procedimento

 

Tagliate tutti i formaggi a pezzettini, se usate la mozzarella lasciatela scolare un pochino.

Ammorbidite il pane con un goccino di latte, mettetelo nel mixer insieme alla ricotta, una parte di parmigiano, sale, pepe e basilico. Mixate il tutto e tenete da parte.

In una pentola antiaderente, scaldate l'olio con il soffritto e il basilico. Aggiungete la carne trita, salate e pepate e lasciate insaporire per 5' minuti. Toglietela dalla pentola, versatela in un'insalatiera e mischiate con l'impasto di pane e formaggio. 

Preparate un sugo di pomodoro, soffriggendo aglio, soffritto misto, basilico e harissa. Cuocete velocemente e tenete da parte.

In una tortiera da 20 cm di diametro, ricoperta da carta da forno,  stendete una cucchiaiata abbondante di sugo, poi l'impasto di carne, il formaggio a dadini, il prosciutto. Ripartite poi con un nuovo strato di carne, sugo e formaggio a dadini. Spolverate di pane grattugiato rinforzato con parmigiano, origano, pepe.

Infornate a 220° gradi per 15 minuti, il tempo che tutto si dori e emani un profumo meraviglioso.

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Carne
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