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12 ottobre 2012 5 12 /10 /ottobre /2012 14:24

Zuppe 0780

 

 

Cinque minuti, facciamo otto, sono il tempo che ci vuole per fare i passatelli - brodo permettendo - (meglio farlo il giorno prima). Sono facilissimi e sostanziosi, un piatto povero arricchito dal brodo di carne e qualche spezia non contemplata, ma come fare altrimenti, la tentazione di sperimentare è sempre in agguato.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 3-4 persone

 

3     cucchiai rasi di pane grattugiato fine

1     cucchiaio e mezzo di farina 00

1     cucchiaio e mezzo di parmigiano reggiano

1     buccia grattugiata di un limone

1     punta di cucchiaino di cannella

1     punta di cucchiaino di zenzero

1     punta di cucchiaino di noce moscata

1     pizzico di rosmarino e menta in polvere

       sale e pepe q.b.

 

 

Il Brodo  : 

 

Ingredienti per 4 litri di brodo

 

2      carote

2      cipolle dorate

2      foglie di alloro

2      pomodorini ciliegia

500 gr di carne di manzo tipo "Muscolo"

500 gr di carne di manzo tipo "Biancostato"

1     Osso con midollo e nervetti

4      litri d’acqua

1      ciuffetto di finocchio (barbetta prelevata da un finocchio fresco)

2      grani di pepe nero

150 cc di vino bianco

 

Procedimento

 

Pulire le carote dalla loro pellicina esterna.  Tenere da parte

Tagliare  le cipolle a metà nel senso della larghezza. Predisporre sul fuoco una padella antiaderente e farla scaldare senza alcun grasso. Quando ustionante, appoggiarvi le cipolle con la metà piangente disposta sulla padella. Lasciate che si colorino e s'insaporiscano.  Attenzione a non bruciarle e farle diventare nere.  Devono solo abbrustolire un poco.

Mettere nella pentola le carote, le cipolle tostate, l'alloro, i pomodorini ciliegia tagliati a metà, il ciuffetto di finocchio, il pepe in grani e la carne.
Portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace, coperta, fino a quando l'acqua bolle.

Schiumare (cioè rimuovere la schiuma formatasi) il brodo ed aggiungere il vino.  Abbassare la fiamma al minimo e lasciar sobbollire  per 3 ore, fino a che la carne non sia del tutto cotta.

Al termine, togliere la carne e passare il brodo al chinoise.   Riporre il brodo in frigorifero, in una bacinella di ceramica e lasciarvelo almeno per una notte.

Al mattino successivo, il freddo del frigorifero avrà favorito la coagulazione del grasso in superficie, facilitandone la rimozione.

 

Passatelli :

 

In un'insalatiera versare il pane, la farina, il parmigiano grattugiato, le spezie, la buccia del limone e l'uovo intero con un quarto di guscio d'acqua. Impastate, il composto dovrà risultare morbido ma compatto.

 

Ponete a bollire il brodo, salatelo e non appena bolle, abbassate la fiamma.  Prendete il composto per i passatelli e passateli sulla grattugia a maglie larghissime    grattugia.jpg e non appena verranno a galla saranno pronti.

Disponeteli in piatti caldi, spolverate ancora con pepe e parmigiano e ....

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Zuppe e minestre
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