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16 giugno 2012 6 16 /06 /giugno /2012 17:26

Insalate-estive 8668

 

 

Panzanella - Panzabetta perchè come al solito  presento  una riproduzione non proprio fedele della ricetta originale.

Oggi, vero primo giorno d'estate, l'abbiamo accolto volentieri con una freschissima insalata di pane e verdurine, adatte ad un antipastino, ma anche ad un pasto serale, frugale ma godereccio.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 3-4 persone

 

  4 fette di pane casereccio tipo pugliese o toscano

10 pomodori ramati di media grandezza

  2 piccoli peperoni arancioni (quelli decorativi, piccini, piccini e dolci)

  1 cetriolo

  1 gambo di sedano

  1 cucchiaio di capperi

  5 pomodori essiccati

  1 cucchiaiata di olive nere

200 gr di tonno

  1 cipolla di tropea (in mancanza della quale io oggi ho usato uno scalogno)

      basilico a go-go

      timo  a go-go

     olio extravergine d'oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe q.b.

 

Procedimento

 

Tagliate il pane a piccoli cubetti. Disponetelo in un'insalatiera e bagnatelo con un paio di cucchiaiate di acqua tiepida (il cucchiaio è quello da insalate). Bagnate poco per volta controllando che il pane diventi umido senza spappolarsi.

Mettete a bollire dell'acqua, spegnetela al bollore ed immergetevi i pomodori precedentemente incisi. Lasciateli per pochi minuti, scolateli ed immergeteli in acqua fredda. Spelateli, apriteli dividendoli in spicchi (4), togliete i loro semi e filamenti e tenetene 4 da parte. Gli altri tagliateli a dadini ed aggiungeteli al pane.

In un altro tegamino mettete due dita di acqua fredda, versatevi la cipolla tagliata a fettine e portatela al bollore.

Scolatela e ripetete l'operazione per altre due volte.  Alla terza, scolatela e raffreddatela in acqua fredda. Scolatela nuovamente ed unitela al pane.

Tagliate a dadini i peperoni, i cetrioli e il sedano. Versate i capperi, i pomodori essiccati tritati, le erbe : timo e basilico spezzettato sul pane.

Aggiungete il tonno, l'olio, il pepe e l'aceto.  Mescolate con cura, regolate di sale e riponete in frigorifero per almeno un'ora.  Servitela sui piatti utilizzando i pomodori messi da parte come elemento decorativo e....

 

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Insalate Estive
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