Si tratta di un pane profumato alle erbe, buono anche da solo perchè saporito al Parmigiano, ma in compagnia di un formaggio fresco spalmabile, beh....
La ricetta
Ingredienti per 1 forma di pane
650 gr di farina 00
35 gr di lievito madre disidratato
400 cc di acqua tiepida
1 pizzico di sale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di basilico fresco
1 testa d’aglio
200 gr di Parmigiano Reggiano
1 peperoncino
1 cucchiaio di erba cipollina
Procedimento
Tagliate la testa d’aglio a metà per il senso della larghezza. Ponetela in una pentola antiaderente con l’olio e il peperoncino, qualche foglia di basilico e scaldate il tutto fino ad aromatizzare l’olio senza che l’aglio si bruci. Scolate l’olio sulla farina che avrete versato in un’insalatiera capiente insieme al lievito, sale. Tritate l’erba cipollina, il basilico con un goccino d’olio e aggiungeteli agli altri ingredienti. Versate acqua a filo, impastate gli ingredienti fino a formare una palla liscia ed elastica. Ponete a lievitare per almeno 2 ore. Coprite con pellicola trasparente per evitare la formazione di una spiacevole crosticina sulla pasta.
Riprendete la pasta, dividetela in 8 palline di uguale dimensione. Foderate una tortiera a cerchio apribile con carta da forno e posatele formando un fiore che porrete a lievitare per altri 30’ minuti. Accendete il forno a 220° e non appena a temperatura infornate il pane e cuocete per 35-40 minuti. Sfornate e servite tiepido.
ENJOY !