Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog
1 gennaio 2012 7 01 /01 /gennaio /2012 19:44

Pane-pizze-focacce 7016

 

Non si può iniziare l'anno senza pane fresco ed il pane deve essere una corona ben augurante con tanto di foglioline, cuoricini e intrecciata.

L'abbiamo condivisa con i nostri familiari a pranzo, insieme alle fatidiche lenticchie e cotechino che certo non potevano mancare.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 1 corona come da foto

 

750 gr di farina 00

     2     cucchiai di olio extravergine d'oliva

     1     pizzico di zucchero

     1     cucchiaino di sale

     1     bustina di lievito di birra disidratato

350-400 cc di acqua.

 

     2     cucchiai di olio

     1     cucchiaio di acqua

 

Procedimento

 

 

Impastare la farina con l'olio, lo zucchero, il lievito, il sale e l'acqua.  Formare una palla, liscia ed elastica da porre a lievitare per almeno 1 h e 30 minuti. (Se aveste più tempo, meglio)

Riprendere la pasta dopo la prima lievitazione e dividerla in quattro parti.

Tirare per il lungo ogni singola parte cercando di ottenere dei rettangoli di almeno 50 cm di lunghezza e di 8-10 cm di larghezza.  Arrotolare su se stesso ogni rettangolo, formando un rotolo di 50 cm di lunghezza.

Prenderne tre ed intrecciarli; unire la treccia a corona, mettendo al centro una tazza od un vasetto per permettere la seconda lievitazione (30 minuti) senza che il buco centrale si chiuda.

Lavorate il quarto panetto con degli stampini, ottenete delle foglioline, piccole bacche, ricciolini, cuoricini.

Riprendete la corona e con l'aiuto di un pennello bagnato di acqua, attaccate su di essa le decorazioni

Preparate un'emulsione con olio ed acqua (cioè sbattete velocemente in una tazzina l'olio e l'acqua fino ad ottenere un composto quasi cremoso) e distribuitelo con il pennello sulla corona.

Togliete la tazza centrale ed infornate in forno già caldo a 220° per almeno 25-30 minuti.  Controllate la cottura ed eventualmente capovolgete la corona per cuocere uniformemente il pane anche nella parte inferiore.

Estraetela dal forno e decorate con nastri colorati rossi e bianchi.

 

ENJOY 

Condividi post

Repost 0
Published by Bettaroberta - in Pane-pizze-focacce
scrivi un commento

commenti

Presentazione

  • : foodforfun.over-blog.it
  • foodforfun.over-blog.it
  • : Per giocare con il cibo e trasformare gli alimenti in qualcosa di goloso... ma non solo cibo, talvolta fiori, talaltra libri, curiosando qua e là.
  • Contatti

Traduttori

 

 

 

 

    

 

    

 

     

 

Ricerca

EXPO 2015

01_Cover_Logo_1280x400_OK.jpg

foodforfun.over-blog.it

Norme - Copyright © 2017

QUESTO BLOG NON RAPPRESENTA UNA TESTATA GIORNALISTICA, IN QUANTO VIENE AGGIORNATO SENZA ALCUNA PERIODICITA' . PERTANTO NON PUO' CONSIDERARSI UN PRODOTTO EDITORIALE AI SENSI DELLA LEGGE N° 62 DEL 07/03/2001  

FOODFORFUN.OVER-BLOG.IT  By BettaRoberta Cecconi - All rights reserved

 

 

 

  

 

 

 

indicizzazione motori ricerca