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1 aprile 2011 5 01 /04 /aprile /2011 20:25

 

Pan Buiscuit

 

 

Dire di aver raccolto questi fruttini di bosco, beh, proprio questi sarebbe una bugia, però a Seefeld nel Tirolo austriaco, dove c'è un bellissimo lago, un fantastico campo da golf e dei bei boschi,si, qui ho raccolto un sacco di mirtilli che nascono spontanei e che sono un po' dissimili da quelli rappresentati.  Sono un po' più piccoli e meno perfetti esteticamente, ma saporitissimi e freschissimi.  Non appena colti, lavati li ho trasformati in una marmellatina da spalmare su fette di pane nero. Più Schutzen di così se "more".........  Siamo proprio sicuri che nel mio DNA scorra sangue umbro??? Mah!

 

Il pan biscuit è un dolce fatto apposta per i bambini, è molto morbido e con crema di ricotta è nutriente senza essere troppo grasso. Un tocco di colore è dato dalle fragole che aihmé sono ancora tornate nel mio frigorifero.

 

 

La ricetta:

 

Ingredienti per un rotolo di 40 cm di lunghezza

 

70 gr di farina

60 gr di zucchero

4            uova

50 gr di burro + quello per ungere la teglia

1            busta di vanillina

 

 

Sgusciare in una terrina 2 uova intere ed un tuorlo, unire lo zucchero e lavorare a crema il composto. Non appena la massa sarà gonfia e spumosa aggiungere la farina setacciata facendo attenzione a non sgonfiare le uova e mescolando il composto dal basso verso l'alto con un mestolo forato.

Unire il burro precedentemente sciolto e raffreddato. Versarlo a filo mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Montare a neve densa 2 albumi, aggiungervi una bustina di vanillina, mescolare ed unirli alla crema sempre sollevando il composto dal basso verso l'alto.

Rivestire una teglia da forno con carta da forno, ungerla di burro e versarvi l'impaso livellandolo  in uno strato alto un dito.  Cuocere in forno caldissimo 220° per 10minuti.

Non appena cotto, sfornare e rovesciare la torta su di un asciugapiatti umido. Rimuovere la carta da forno spennellandola con acqua fredda e staccandola lentamente per evitare rotture.

Arrotolare la pasta con l'asciugapiatti umido, formando un rotolo. Il tessuto arrotolato con il dolce permette di evitare che questo si attacchi ed impedisca poi lo srotolamento successivo.

Raffreddare in frigorifero per 20 minuti. Passato il tempo necessario farcirlo a piacere con creme o marmellate.

Il presente pan biscuit è stato farcito con crema di ricotta e fragole.

 

Crema di ricotta

 

350  gr di ricotta vaccina

100  gr di zucchero a velo

                  buccia grattugiata di limone

                  qualche goccia di essenza di limone

 

Mescolare gli ingredienti e tenere in fresco.

 

 

Fragole

1           cestino di fragole

2           cucchiai di zucchero

 

Pulire e tagliare le fragole in quarti.  Versarle in una padella antiaderente, aggiungere lo zucchero e cuocere per alcuni minuti, fino a  che lo zucchero non sia completamente sciolto e le fragole solo leggermente ammorbidite ma non sfatte.

Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

 

Unire le fragole alla crema di ricotta e srotolare il rotolo di pan biscuit.

Stendere il composto di crema sulla torta e riarrotolare .

Spolverizzare il rotolo di zucchero a velo e servire.

 

P.S.:  la crema può essere anche di panna montata per tutti coloro che la preferiscono alla ricotta.

 

 

ENJOY!

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Torte dolci
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