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13 maggio 2011 5 13 /05 /maggio /2011 20:48

Copia (2) di IMG 3822

 

 

E questo è un classico della cucina lombarda.

Si dice che il midollo dell'ossobuco debba essere gustato con un cucchiaino.

In ogni caso è un piatto che richiede un po' di tempo per la cottura,  quasi 2 h, affinché la carne s'intenerisca e si  amalgami bene al sugo.  Sugo che è particolare perchè aromatizzato con la scorza del limone e prezzemolo.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

per la carne:

 

4    ossi buchi di vitello

60 gr di farina

1   cucchiaio di soffritto fresco: cipolla, carota e sedano

2   spicchi d'aglio

1   mazzetto guarnito (alloro, timo, salvia)

1   scorza di 1 limone intero

1   manciatina di prezzemolo

500 gr di pomodori pelati

     olio extravergine d'oliva

 1  dado

      pepe

100 cc di vino bianco

 

per il risotto:

 

80 gr di riso a commensale

1    noce di burro

1    cucchiaio di olio

1    cucchiaio di soffritto fresco : cipolla, carota e sedano

1    lt di brodo vegetale

      sale (oppure 1 dado vegetale)

1   bustina di zafferano

70 cc di vino bianco

70 gr di parmigiano grattugiato

 

 

Procedimento

In un tegame largo fare imbiondire il burro, l'olio ed il soffritto.  Infarinare leggermente gli ossibuchi e rosolarli da ambo le parti a fuoco vivo. Sfumare con il vino bianco. Appena sarà evaporato, versare la polpa di pelati, gli spicchi d'aglio, salate con un dado, coprire il tegame e far cuocere lentamente per circa 2 ore.

Togliere gli spicchi d'aglio, cospargere di prezzemolo e di bucia di limone. Tenere in caldo.

 

Preparare il risotto.

In una casseruola imbiondire il burro ed il soffritto. Unire il riso, tostarlo e quando sarà traslucido, aggiungere il brodo poco per volta, facendolo assorbire dal riso.  Salate e lasciate cuocere per circa 12-15 minuti se si desidera una cottura al dente,  qualche minuto in più per una cottura media.

A cottura avvenuta,togliere dal fuoco e  mantecare con una nocetta di burro e parmigiano.

 

 

Servire il risotto caldissimo accompagnato dall'osso buco al sugo.

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Carne
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