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4 ottobre 2011 2 04 /10 /ottobre /2011 19:12

 

 

 

 

 

Zuppe 5832

 

Non mi sono dimentica delle ricette mancanti del cestino goloso, ma per non essere monotona, oggi zuppa o meglio minestra 4P pomodori, peperoni, piselli,  pollo, ma anche carote, cipolla, aglio, fagiolini e naturalmente basilico.

Il basilico è una pianta odorosa speciale, per me rappresenta l'estate, la vacanza.

Ho delle piantine sul terrazzo che coltivo con passione, perchè basta solo bagnarle un poco ed emanano un profumo delizioso.

Ho letto  su Wikipedia, che il significato di basilico, parola derivante dal greco, significa re e decisamente, almeno per me,  non è un caso.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

3       peperoni verdi piccoli e dolci

150  gr di fagiolini verdi

150  gr di pisellini

1       scatola di pelati

350  gr di petto di pollo

2+2  ali e cosce di pollo

2      spicchi d'aglio

1       cipolla media

1       foglia di alloro

6       foglie di basilico

150 gr di farro e orzo in chicchi

1      cucchiaio di olio extravergine

        sale e pepe q.b.

150 cc di vino bianco

3      carote

3      cucchiai di soffritto misto

 

Procedimento

 

Riempite di acqua fredda una pentola capace e versatevi i cucchiai di soffritto, l'alloro ed un paio di foglie di basilico le ali e le cosce di pollo. Portate al bollore, schiumate l'eventuale residuo e poi aggiungete 100 cc di vino bianco.

Lasciar cuocere il brodo e la carne per almeno 30' minuti prima dell'uso.

 

In una padella antiaderente scaldate uno spicchio d'aglio, una foglia di basilico  e poi versate i piselli, lasciate insaporire un attimo e poi ricopriteli con acqua.  Portate a cottura e salate solo alla fine per evitare che la buccia s'indurisca.  Tenete da parte.

 

In un'altra pentola, portate l'acqua al bollore e cuocete i fagiolini, preventivamente puliti e lavati. Non appena cotti, scolateli sotto acqua fredda corrente affinché non perdano il colore verde intenso.  Tenete da parte.

 

Preparate la minestra 4P, utilizzando una pentola a bordi alti nella quale verserete un pochino d'olio, la cipolla, l'aglio, i peperoni e lasciate che le verdure s'ammorbidiscano un poco. Aggiungete poi i chicchi di farro ed orzo, lasciate tostare, bagnate con il vino rimanente e poi versate i pomodori ed il brodo.  Salate e lasciate sobbollire per almeno 30-35 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete le carote affettate.  Assaggiate i cereali e se fossero ancora crudi, irrorate con  del brodo fino a cottura, regolando di sale.

 

A pochi minuti dalla fine, cuocete il petto di pollo in una padella antiaderente e molto calda, come se lo doveste cuocerlo  ai ferri.  Toglietelo dalla padella e tagliatelo a pezzettini. Versatelo nel brodo e lasciatelo insaporire.

 

Distribuite la minestra cotta nei piatti. Decorate con i fagiolini spezzattati, i piselli, le foglie di basilico e pepe.

 

ENJOY!

 

 

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Published by Bettaroberta - in Zuppe e minestre
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