Ci sono parole che con il loro suono e le loro lettere mi evocano cose non troppo piacevoli.
Ebbene: MERLUZZO è una di queste.
Non so perchè, ma le "zz" dopo la "U" e prima della "O" mi danno l'impressione di qualcosa di poco buono.
Invece questo è un pesce buonissimo, delicato, dalla carne bianca, compatta e saporita, versatile e poi come dimenticare il famoso -Fish & Chips- inglese, che è uno dei piatti di strada fra i più invitanti mai mangiati?!
Eccovi una versione un po' domenicale di questo alimento: Merluzzo in crosta sfogliata.
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
800 gr di filetti di merluzzo
200 gr di burro
10 foglie di basilico
3 rametti di timo fresco
1 ciuffetto di aneto, oppure in mancanza, usare la barbetta del finocchio fresco
2 cucchiai di senape - meglio se quella di Digione a semini, altrimenti ok per qualsiasi senape abbiate in casa
2 rettangoli di pasta sfoglia fresca
sale e pepe q.b.
Mettete nel mixer il burro morbido con tutti gli odori e frullate.
Preparate il pesce, asciugandolo dall'eccessiva umidità. Salatelo e pepatelo. Cospargete il lato superiore di tutte le fette con il mix di burro ed erbe. Sovrapponete due fette a sandwich e poi spalmate nuovamente la parte superiore con senape.
Preparate la sfoglia, stirandola un poco. Dividetela in due metà. Disponete il sandwich di pesce su ogni rettangolo, avvolgetelo e incidete leggermente la sfoglia formando delle piccole losanghe.
Inseritelo nel forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa e comunque non appena avrete una bella sfoglia dorata e gonfia.
Lasciate riposare brevemente e servite con insalatina fresca.
ENJOY!