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1 dicembre 2011 4 01 /12 /dicembre /2011 20:34

 

 

 

 

 

 

Piatti-di-carne 6731

 

 

No, no, non siamo in ritardo, anzi siamo decisamente in anticipo, infatti oggi è il 1^ Dicembre 2011 e non il 1^ Gennaio 2012!  Ma chi l'ha detto che lenticchie e cotechino si debbano mangiare solo l'ultimo e il primo giorno dell'anno.

Sono ghiotta di lenticchie, mi piacciano sia tradizionali che all'orientale con le spezie.

Dopo Zibello, è un po' irriverente utilizzare un cotechino precotto, ma i tempi lavorativi ufficio-casa, ogni tanto non permettono una cucina che risponda strettamente ai canoni, e allora ci si adatta: lenticchie verissime, cioè cotte di tutto punto e cotechino precotto per una cena tradizionale in advance.

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

320 gr di lenticchie crude

1          cucchiaio di soffritto misto

1          spicchio d'aglio

1          foglia di alloro

1          punta di cucchiaino di Harissa (peperoncino in pasta)

            acqua calda

            olio extravergine, sale

 

2         cotechini precotti

 

 

 

Una volta era rigorosamente obbligatorio mettere in ammollo le lenticchie almeno un paio d'ore prima dell'uso, oggi non è più così strettamente necessario, è una scelta personale. Quindi il procedimento è il seguente :

 

1^  scelta  : mettere a mollo in acqua fredda le lenticchie per 1 paio d'ore e poi sciacquarle con cura sotto acqua fredda

2^  scelta  : lavare con cura le lenticchie, sciacquarle molte volte e poi utilizzarle come segue.

 

In una pentola  a bordi alti, fare soffriggere l'olio extravergine d'oliva con il soffritto misto, l'aglio, l'alloro e l'harissa. Non appena le verdure avranno insaporito l'olio, versare le lenticchie e lasciarle tostare un paio di minuti. Aggiungere acqua tiepida a loro completa copertura  e portare al bollore.

Abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per almeno 45' minuti, rimboccando con acqua tiepida ogni volta che il liquido viene assorbito dai legumi.

Portare a cottura e solo in ultimo regolare di sale ed eventualmente di pepe.

Tenere in caldo.

 

Separatamente, preparare una pentola larga a bordi alti, riempirla di acqua fredda ed introdurvi i cotechini ancora imbustati. Portare l'acqua al bollore e lasciar cuocere per 30' minuti.

 

Scolare i cotechini dal loro liquido di cottura, tagliarli a fette e disporli sopra le lenticchie che saranno state distribuite generosamente sul piatto di portata.

Servite tutto molto caldo e volendo con l'aggiunta di un purè di patate.

 

 

ENJOY!

 

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Published by Bettaroberta - in Carne
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