Da noi è Carnevale questa settimana e sebbene io non sia una fanatica di questa ricorrenza, non disprezzo affatto i dolci che comporta.
In considerazione del fatto, che tutti scriveranno di zeppole, frittelle, chiacchere, strufoli ecc.ecc., mi piace l'idea di pubblicare un dolce che proprio, proprio italiano non è, e che ho visto eseguire con una maestria ed una velocità non da poco a Oberdorfer in Carinzia.
Avete presente un prato verde, immenso, circondato da boschi, con una fattoria in mezzo ed una chiesetta di fianco? Heidi direte voi! Quasi, dico io. Banda tirolese compresa.
Fra i vari, succulenti cibi offerti e preparati lì per lì in cucine da campo "volanti", ce n'era una dove due donne in abiti tipici austriaci, capelli biondi, corporatura robusta e faccia rubiconda, preparavano i krapfen.
Che buoni!!!
La ricetta
Ingredienti per 12 piccoli krapfen
200 gr di farina
50 gr di burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
1 bustina di vanillina
1 goccio di latte
marmellata di albicocche
zucchero a velo
1 litro di olio per friggere
Mescolare il lievito, lo zucchero ed il latte tiepido, aggiungere 50 grammi di farina, amalgamare e lasciar lievitare per 20 minuti.
A lievitazione avvenuta, aggiungere la rimanente farina, il burro fuso -raffreddato- il sale ed i tuorli.
Impastare per bene tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per 1 ora.
Passata l'ora, tirare l'impasto a sfoglia e ricavare dei dischetti da 6 cm di diametro, disporli su di una placca da forno e lasciarli lievitare per altri 15 minuti.
Preparare una pentola a bordi alti in cui verserete l'olio per friggere. Inserite pochi krapfen per volta, lasciate dorare prima un lato e poi l'altro; non appena imbionditi, scolarli su carta da forno e riporli su di un piatto.
Ripieno : a piacere. Io ho usato marmellata di albicocche che ho inserito nei krapfen con siringa a becco lungo.
Cospargere i krapfen di zucchero a velo e buon Carnevale.
ENJOY !