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22 agosto 2011 1 22 /08 /agosto /2011 16:07

 

Insalate-estive 4945

 

 

 

  

 

 

 

In questi giorni le temperature sono veramente estreme, 38° -  40° in città, ma anche al mare.

E’ afoso e la voglia di stare ai fornelli scema un po’; vada quindi per il freschissimo, una caprese rivisitata, perché vedere nel piatto solo le fette di pomodoro alternate a quelle di mozzarella, si è piacevole, ma è meno saporito e sinceramente non proprio, proprio fantasioso.

Propongo quindi una rivisitazione della stessa, non so se chiamarla ancora Caprese oppure Millefoglie di pomodoro, mozzarella e pesto.

A chi legge la scelta.

Ecco la ricetta

 

 

Ingredienti per 4 persone

 

4     pomodori ramati maturi, ma sodi.

3     mozzarelle di qualità

1     vasetto di pesto per fare il quale vi occorrono:

-     100 gr di basilico

         60 gr di parmigiano

         50 gr di pinoli

        Olio di extravergine d’oliva

        Sale grosso  e pepe q.b.

2     cucchiai di foglie di basilico fresco tritato

       

 

Far bollire in un padellino dell’acqua. Spegnerla al bollore ed immergervi i pomodori incisi a croce.

Lasciarli a mollo per 3 minuti, scolarli e metterli subito in acqua fredda gelata.

Scolarli e sbucciarli, togliere i filamenti ed i semi.

Tagliarli a listarelle e poi a quadratini piccoli – brunoise-.

Mettere a scolare la brunoise in un colino, affinché l’acqua dei pomodori scoli in totalità.

Porli in un’insalatiera, condire con sale, pepe, basilico fresco tritato ed olio extravergine d’oliva.

 

Tagliare le mozzarelle a fette regolari e lasciarle scolare anch’esse.

 

Preparare il pesto:

la mia versione è senz'aglio, nel caso lo voleste aggiungetene 1 spicchio. Mettere nel frullatore le foglie di basilico lavate e prive di eventuali gambi. Aggiungere il parmigiano, un pizzico di  sale grosso, i pinoli, frullare aggiungendo a filo l’olio extravergine d’oliva. La quantità d’olio dipende da quanto volete denso il pesto. Lasciar riposare.

 

Montare la millefoglie:

 

Primo strato brunoise di pomodori, secondo strato fetta di mozzarella, terzo strato una cucchiaiata abbondante di pesto, quarto strato mozzarella, quinto strato pomodori.

 

Spolverare con foglie di basilico fresco e servire con un contorno di fagiolini baby lessati.

 

ENJOY !

 

 

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Published by Bettaroberta - in Insalate Estive
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