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9 dicembre 2011 5 09 /12 /dicembre /2011 20:56

 

 

1903

"Christmas Day Dinner":

 Oysters on Half Shell, 

 Game Soup,

Boiled White Fish,

 Sauce Maitre d'Hotel,

 Roast Goose,

Apple Sauce,

 Boiled Potatoes,

 Mashed Turnips,

 Creamed Parsnips,

 Stewed Onions,

Boiled Rice,

Lobster Salad,

 Canvas Back Duck,

 Christmas Plum Pudding,

 Sauce,

Vanilla Ice-cream,

 Mince Pie,

 Orange Jelly,

 Delicate Cake,

Salted Almonds,

Confectionery,

Fruits,

 Coffee."
Testo attinto da :

---The White House Cook Book, Hugo Zieman and Mrs. F. L. Gilette

 [Saafield Publishing Co.:New York] 1903 (p. 478)

http://www.foodtimeline.org/christmasmenu.html 

 

Sono andata a cercare nel Web i menù di Natale di Monsieur Auguste Escoffier, il padre della cucina francese moderna, nel senso che Monsieur Escoffier è, colui che inventò l'ordine di entrata dei piatti in un pranzo o cena che dir si voglia, colui che insieme a Monsieur Cesar Ritz, il nome è una garanzia, diedero vita ad un nuovo metodo organizzativo delle cucine e degli hotel ed insieme furono l'emblema e le icone della qualità e di stile nella Belle Epoque.

 

Avevo un libro  -che purtroppo non trovo più - che descriveva il menù di Natale dei primi del ‘900 al Carlton di Londra, dove M. Escoffier lavorò fino al 1920 ed era uno spettacolo. 

 

Sul Web nel sito www.foodtimeline.org/christmasmenu.html  ho trovato un elenco che parte dal 1685 al 1975.

Incredibile ed interessantissimo vedere la quantità e la sequenza dei cibi nell'epoca barocca e via, via la diminuzione del cibo e la ricerca di una qualità sofisticata.  Un studio antropologico attraverso la scelta dei cuochi. Molto bello. 

 

 

Come esempio ho preso il Giorno di Natale 1903 tratto da The White House Cook Book, quindi dai libro di cucina della Casa Bianca.

L'elenco è molto ricco ed inizia con “une entrée” niente male:

 

Ostriche su loro guscio, Zuppa di cacciagione, Pesce bollito, Salsa alla Maitre d'Hotel, Anatra arrosto, Salsa alle mele, Patate bollite, Purè di rape, Crema di pastinaca,Cipolle stufate, Riso bollito,Insalata di aragosta, Anatra selvatica, Budino di Natale, Salsa ,Gelato alla vaniglia, Crostatine  di frutta secca, Gelatina di arancia, Torta delicata, Mandorle salate, Dolcetti, Frutta, Caffè. 

 

 

Forse un po’ troppo per i nostri giorni, quindi nei prossimi, troverete alcune indicazioni di menù, secondo i miei gusti e abbinamenti, qualche suggerimento per queste feste imminenti e a tutti già da ora un augurio sincero di un

 

 

 

Buon Natale,

Merry Christmas,

Feliz Navidad,

Joyeux Noel,

 Frohe Weihnachten,

 God Jul,

C PoЖДectbom

 

Bettaroberta

 

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