Grissini multi gusti e multi farine, uno tira l'altro, però, c'è un però : sono ottimi appena sfornati, il giorno dopo un po' meno. Soffrono moltissimo l'umidità di questi giorni, sebbene li abbia riposti nelle scatole di latta, ogni gusto separato, insomma con tutte le precauzioni del caso, non c'è stato nulla da fare. Per servirli croccantosi come appena sfornati ho dovuto riscaldarli nel tostapane 5' minuti e sono risorti.
Le ricette
Grissini di mais al finocchietto
40 gr di farina di riso macinata fine
160 gr di farina di mais fioretto
1 cucchiaio di farina di riso glutinato
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
metà cucchiaino di miele
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 pizzico di sale
acqua tiepida per l'impasto
Grissini al grano saraceno e rosmarino
100 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di riso macinata fine
1 cucchiaio di farina di riso glutinato
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
metà cucchiaino di miele
1 cucchiaino di rosmarino secco
1 pizzico di sale
acqua tiepida per l'impasto
Grissini di riso alle olive
160 gr di farina di riso macinata fine
40 gr di farina di maizena
1 cucchiaio di farina di riso glutinato
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di pesto di olive verdi
6 olive verdi denocciolate e tagliate in 4 parti
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
metà cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
acqua tiepida per l'impasto
Grissini di Mais bianco e riso al basilico
100 gr di farina di mais bianco
100 gr di farina di riso macinata fine
1 cucchiaio di farina di riso glutinato
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
metà cucchiaino di miele
1 cucchiaio di basilico fresco tritato
1 pizzico di sale
acqua tiepida per l'impasto
Grissini di avena e sua crusca
100 gr di farina di avena macinata fine
70 gr di crusca di avena
30 gr di di farina di maizena
10 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
metà cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
acqua tiepida per l'impasto
Procedimento valido per tutti gli impasti
Sciogliete il lievito, il miele, un pizzico di sale in poca acqua tiepida, aggiungete l'olio e mescolate.
Miscelate le farine e gli eventuali aromi, aggiungete il composto di lievito ed incominciate ad impastare unendo acqua tiepida poco per volta fino ad ottenere degli impasti morbidi ed elastici. Lasciateli lievitare per almeno 40' minuti coperti da un canovaccio e poi incominciate a preparare i grissini, togliendo piccole quantità di pasta dai panetti e formando dei cilindretti che andrete a stendere su teglie ricoperte di carta da forno. Spennellate leggermente la superficie dei grissini con un'emulsione di olio ed acqua (in pratica 2 parti di olio ed una di acqua frullate) ed infornate a 200° gradi cuocendo per 15' minuti e comunque non appena vedrete una leggera doratura superficiale.
Sfornate e custodite in scatole di latta.
ENJOY !