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21 dicembre 2011 3 21 /12 /dicembre /2011 21:06

 

BISCOTTI 6922

 

 

Ecco le ricette dei biscottini

 

 

Frolla "nature"

 

Ingredienti per 500 gr di frolla

 

Pasta frolla 

500  gr di farina 00

200  gr di zucchero

300  gr di burro

4  tuorli

1  bustina di vanillina

buccia di limone grattugiata

 

 

Procedimento

 

Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée").  Aggiungere i tuorli sbattuti e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo.  Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti.

Riprendere la frolla, stenderla con uno spessore di  1cm e ritagliare i biscotti con gli stampini

Rivestire una teglia di carta da forno e posarvi i biscotti ben distanziati, in quanto la frolla cuocendosi, tende a dilatarsi. 

Scaldare il  forno a 180° e cuocere i biscotti per 10-12 minuti, e comunque  fino a che la frolla non risulti ben dorata, quasi marroncina.  Sfornare e lasciare raffreddare.

 

 

Frolla al cioccolato

 

Pasta frolla 

450  gr di farina 00

   50 gr di cacao amaro

100  gr di cioccolato fondente

200  gr di zucchero

300  gr di burro

3  tuorli

1  bustina di vanillina

buccia di limone grattugiata

 

Procedimento

 

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Impastare la farina con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattugiata ed il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée").  Aggiungere il cioccolato sciolto e a temperatura ambiente, i tuorli sbattuti e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo.  Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti.

Riprendere la frolla, stenderla con uno spessore di  1cm e ritagliare i biscotti con gli stampini ed eseguire la cottura come dalle istruzioni precedentemente esposte nella frolla "nature"

 

 

 

Frolla alla cannella e zenzero

 

Pasta frolla 

500  gr di farina 00

200  gr di zucchero

300  gr di burro

4  tuorli

4  cucchiaini di cannella

4  chiodi di garofano

2  cucchiaini di zenzero in polvere

 

 

Procedimento

 

Polverizzare i chiodi di garofano insieme alla cannella ed allo zenzero già in polvere, aiutandovi con un micro-processor.

Impastare la farina con lo zucchero, le spezie,  il burro fino ad ottenere un'insieme che abbia l'apparenza e la consistenza della sabbia (pasta sabbiata "sablée"). Aggiungere i tuorli sbattuti e lavorare velocemente per evitare che la pasta si scaldi troppo.  Formare una palla ed avvolgerla in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per almeno 30' minuti.  Riprendere la frolla, stenderla con uno spessore di  1cm e ritagliare i biscotti con gli stampini ed eseguire la cottura come dalle istruzioni precedentemente esposte nella frolla "nature"

BISCOTTI 6914

 

Usando l'impasto della frolla nature e quella al cioccolato, si possono ottenere le girandole.

Il procedimento è semplice:

 

stendere una sfoglia di frolla nature tra due fogli di carta da forno sui quali avrete predisposto un poco di farina, affinchè la pasta non si attacchi.

Stendere su altri due fogli, una sfoglia di frolla al cioccolato di pari lunghezza, larghezza e spessore della precedente.

Rimuovere i fogli di carta da forno superiori e sovrapporre gli impasti. Arrotolarli molto stretti aiutandovi con la carta da forno ancora attaccata alla base della sfoglia inferiore.

Ottenere un cilindro, pareggiarne le estremità e tagliare piccole fettine circolari da 1 cm di spessore.

Cuocere in forno come da istruzioni precedenti.

 

Domani, le ricette di Baci di Dama, Ovis Molis, Shortbread, Torcetti.

 

Nel frattempo..........

 

ENJOY!

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Published by Bettaroberta - in Biscotti
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