Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog
20 settembre 2011 2 20 /09 /settembre /2011 19:57

Stuzzichini-salati 5495

 

 

Je suis une "clafouteuse", che detto così sembra chissà che, invece vuole dire solo che sono una che fa i clafoutis, che normalmente sono dei dolci cotti al forno che hanno come base l'impasto delle crepes  a cui viene aggiunta frutta, per lo più  ciliegie. Qui invece c'è un clafoutis salato, che ho chiamato  FRITTATA-NON in quanto non si tratta di uova fritte nell'olio, bensì cotte al forno.

E' un modo pratico e molto più salutare di cuocere e mangiare le uova che non rimangano indigeste a causa della frittura. Al contrario, sono molto leggere e tuttavia saporite grazie agli ingredienti che vengono aggiunti a piacere.

Si sa che parteggio per patate e cipolle e dunque non potevo non usarle; l'aggiunta di ricotta fresca, parmigiano e rosmarino in polvere formano questo clafoutis.

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per un clafoutis diametro 18-20 cm.

 

 

5               uova

4               patate medio-grandi

4               cipolle dorate medie

3               cucchiaiate di ricotta fresca

4               cucchiai di parmigiano

2               foglie di alloro

1               cucchiaino di rosmarino in polvere

                 sale, pepe ed olio extravergine d'oliva q.b.

 

 

Procedimento

 

Pelate le patate e riducetele a spicchi medio-grandi.  Versatele in una pentola, che avrete riempito di acqua fredda.

Portate le patate al bollore e lasciatele cuocere 10-15' minuti al massimo.  Dovranno essere cotte, ma non sfaldate, in quanto ricuoceranno poi al forno.

Non appena cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.

 

Nel frattempo, pelate le cipolle, tagliatele a rondelle.  In una padella antiaderente fate scaldare l'olio e l'alloro. Versate le cipolle, mescolate un poco e salate immediatamente. Coprite con coperchio e portate a cottura circa 10 minuti, a seconda dello spessore delle rondelle. Nel caso in cui dovessero essere troppo asciutte ed ancora un poco crude, aggiungete pure un goccino d'acqua.

Alla cottura, prelevatele dalla padella e lasciatele raffreddare un poco.

 

In un'insalatiera versate le uova intere sgusciate, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, il rosmarino.

Sbattete energicamente per far si che la ricotta si amalgami bene.

 

Preparate una tortiera foderandola con carta da forno, disponete a raggiera le patate e versateci sopra le uova.  Distribuite in maniera decorativa le cipolle, spolverate con un pochino di parmigiano ed infornate a 180-200° per 20 minuti circa.  Non appena il clafoutis avrà un aspetto dorato e sodo, sfornatelo.

Servite tiepido oppure a temperatura ambiente con un'insalatina di rinforzo e cuoricini di frolla al parmigiano, perchè un po' di cuore non guasta mai.

 

ENJOY!

 

 

Condividi post

Repost 0
Published by Bettaroberta - in Stuzzichini salati
scrivi un commento

commenti

Presentazione

  • : foodforfun.over-blog.it
  • foodforfun.over-blog.it
  • : Per giocare con il cibo e trasformare gli alimenti in qualcosa di goloso... ma non solo cibo, talvolta fiori, talaltra libri, curiosando qua e là.
  • Contatti

Traduttori

 

 

 

 

    

 

    

 

     

 

Ricerca

EXPO 2015

01_Cover_Logo_1280x400_OK.jpg

foodforfun.over-blog.it

Norme - Copyright © 2017

QUESTO BLOG NON RAPPRESENTA UNA TESTATA GIORNALISTICA, IN QUANTO VIENE AGGIORNATO SENZA ALCUNA PERIODICITA' . PERTANTO NON PUO' CONSIDERARSI UN PRODOTTO EDITORIALE AI SENSI DELLA LEGGE N° 62 DEL 07/03/2001  

FOODFORFUN.OVER-BLOG.IT  By BettaRoberta Cecconi - All rights reserved

 

 

 

  

 

 

 

indicizzazione motori ricerca