Overblog Segui questo blog
Edit post Administration Create my blog
5 dicembre 2011 1 05 /12 /dicembre /2011 20:58

Pane-pizze-focacce 6802

 

 

Sono rientrata tardissimo a casa stasera ed ho dovuto cambiare i miei piani culinari.

Ho deciso di preparare delle focaccine farcite di frittatine al basilico , formaggio, prosciutto, tonno, insalata e senape.

Nient'altro?  No, niente altro!

 

La ricetta

 

Ingredienti per 12 focaccine

 

500 gr di farina 00

250 cc di acqua (anche 300cc dipende dalla farina)

1           bustina di lievito di birra disidratato

2           cucchiai di olio d'oliva

1           cucchiaino di zucchero

1           cucchiaino di sale

1           cucchiaino di rosmarino secco o fresco.

 

Farcitura

 

200 gr di prosciutto cotto

12        fette di formaggio a scelta (fontina, scamorza, Emmental) 

2          scatole di tonno al naturale

1          spicchio di limone

             insalata mista per decorazione

             senape q.b.

4           uova

50  cc  di latte

70  gr  di parmigiano

1          cucchiaio di basilico tritato

 

 

Procedimento

 

Impastare la farina con l'olio, lo zucchero, il lievito, il sale e l'acqua.  Formare una palla, liscia ed elastica da porre a lievitare per almeno  40 minuti. (Se aveste più tempo, meglio)

 

 

In una terrina versate le uova, il latte, il parmigiano ed il  basilico tritato. Salate e mescolate gli ingredienti.

Scaldate un goccino d'olio in un pentolino da 8 cm di diametro e antiaderente.  Non appena caldo, versate il composto con un mestolo piccolo.  Fate in modo che aderisca a tutta la superficie e procedete come se doveste cuocere una crépe, cioè attendete che la circonferenza si colori e poi girate la frittatina sul lato, cuocete per 1 minuto, togliete dal tegamino e disponetela in un piatto di servizio.

Non sovrapponetele, altrimenti si attaccheranno fra loro e sarà difficile mantenerle intere.

 

Riprendete la pasta e stendetela su una teglia da forno mantenendo un certo spessore, almeno  3 cm.

Incidete la pasta con un coppapasta o una tazzina da 6-7 cm di diametro.  Disponete le focaccine sulla teglia rivestita di carta da forno.

Preparate un'emulsione di acqua e olio. Due parti di olio, una di acqua. Sbattete con una forchetta fino ad ottenere una viscosità più densa.  Distribuitela con un cucchiaino sulle focacce.  Non temete se l'emulsione tenderà a separarsi, non importa, il calore del forno farà un buon lavoro.

Spolveratele con un pochino di rosmarino secco o fresco ed infornate a 220° per 15' minuti.

 

Non appena cotte, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare leggermente.

Tagliatele e farcitele iniziando con una frittatina, del formaggio, tonno, insalata senape e prosciutto.

Coprite con il top della focaccia e ...

 

ENJOY!

Condividi post

Repost 0
Published by Bettaroberta - in Pane-pizze-focacce
scrivi un commento

commenti

Presentazione

  • : foodforfun.over-blog.it
  • foodforfun.over-blog.it
  • : Per giocare con il cibo e trasformare gli alimenti in qualcosa di goloso... ma non solo cibo, talvolta fiori, talaltra libri, curiosando qua e là.
  • Contatti

Traduttori

 

 

 

 

    

 

    

 

     

 

Ricerca

EXPO 2015

01_Cover_Logo_1280x400_OK.jpg

foodforfun.over-blog.it

Norme - Copyright © 2017

QUESTO BLOG NON RAPPRESENTA UNA TESTATA GIORNALISTICA, IN QUANTO VIENE AGGIORNATO SENZA ALCUNA PERIODICITA' . PERTANTO NON PUO' CONSIDERARSI UN PRODOTTO EDITORIALE AI SENSI DELLA LEGGE N° 62 DEL 07/03/2001  

FOODFORFUN.OVER-BLOG.IT  By BettaRoberta Cecconi - All rights reserved

 

 

 

  

 

 

 

indicizzazione motori ricerca