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8 agosto 2011 1 08 /08 /agosto /2011 18:24

Pane-pizze-focacce 4678

 

 

Eccoci qua, ancora con del pane farcito. 

Se dovessi stilare una classifica dei cibi a me più congeniali, beh il pane e tutto ciò che ne consegue è certamente al primo posto.

Già la bellezza di poterlo impastare, non è poco, in quanto inizia da lì il gioco, l'interesse ed anche la magia.

Si, perchè da un semplice incontro fra farina, acqua, sale, scaturisce qualcosa di veramente buono, autentico, antico, ma sempre nuovo.

Forse l'ho già scritto, ma che importa, a me piace così tanto che non mi stancherò mai di ripeterlo.

Le focacce presentate in foto sono farcite con formaggio Gorgonzola e Tomini. 

Le ho chiamate simil Recco, in quanto tale focaccia è autentica solo a Recco, inoltre la tecnica di cottura è diversa a casa e poi non ho usato il tipico formaggio.

Ciò nonostante i miei nipoti ne sono stati entusiasti ed io con loro, perchè non c'è niente di più bello che poter condividere del cibo con chi lo mangia volentieri.

 

La ricetta

 

Ingredienti per due focacce come da foto.

 

800 gr di farina 00

250 cc di acqua (anche 300cc dipende dalla farina)

1           bustina di lievito di birra disidratato

4           cucchiai di olio d'oliva

1           cucchiaino di zucchero

1           cucchiaino di sale

 

 

300gr  di Gorgonzola dolce

3           Tomini.

 

 

Procedimento

 

Impastare la farina con 2 cucchiai d'olio, lo zucchero, il lievito, il sale e l'acqua.  Formare una palla, liscia ed elastica da porre a lievitare per almeno 1 h e 30 minuti. (Se aveste più tempo, meglio) 

Controllare l'impasto della pizza, a lievitazione avvenuta, rilavorare la pasta per 5 minuti.

Stenderla su carta da forno dandole una forma circolare, classica della pizza ed adagiarla in una teglia circolare in alluminio.

Distribuire sul fondo i formaggi tagliati a fette regolari.

Stendere un ulteriore cerchio di pasta abbastanza sottile e posizionarlo sopra i formaggi.

Chiudere i bordi avvolgendoli su se stessi.

Preparare un'emulsione di acqua ed olio, in altre parole, versare in un vasetto di vetro -munito di tappo che stringerete per bene- l'acqua e l'olio e poi shakerare affinché i due elementi si fondano insieme.

Versate l'emulsione sulla pasta e massaggiare con le mani affinché tutta la superficie ne sia pregna. 

Infornare a forno caldissimo 220° per almeno 30' minuti e comunque non appena la pasta sia croccante e dorata.

Servire caldissime, in quanto il formaggio all'interno sarà una godevole crema che si spargerà sul piatto inebriando di sapore il pane.

 

ENJOY!

 

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Published by Bettaroberta - in Pane-pizze-focacce
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