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4 marzo 2011 5 04 /03 /marzo /2011 21:50

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I finocchi sono freschi, croccanti e profumati; le patate sono dolci, morbide e pastose.  Insieme fanno proprio una bella coppia, alla quale si aggiunge un po' di formaggio e pane grattugiato per poi passare tutto  a gratinare.

Quando voglio mangiare "leggero" ma stuzzicante, allora, mi preparo questo piattino che diventa unico, in quanto contiene carboidrati (patate), proteine (formaggio)  e vitamine (finocchi).

 

Lo accompagno con un'insalatina e due gocce di glassa all'aceto balsamico. Spero possa piacere.

 

La ricetta per 4 persone:

 

4   finocchi

6   patate medio-grandi

100 gr di groviera a listarelle

  40 gr di grana grattugiato

 1 cucchiaio abbondante di pane grattugiato

    olio extra vergine d'oliva

 

 

 

In una pentola antiaderente lasciate scaldare l'olio; non appena sfrigola, aggiungere i finocchi che avrete precedentemente pulito e tagliato a fettine . Lasciarli insaporire a fuoco alto, girarli costantemente e non appena dorati da entrambe i lati, salarli e spegnere il fuoco.  I finocchi dovranno rimanere croccanti e non molli. Ciò dipende dal momento in cui si aggiunge il sale: subito, si ottiene una brasatura, in quanto le verdure rilasciano la loro acqua e si ammorbidiscono; il sale  a fine cottura permette di mantenere la croccantezza dell'elemento.

 

Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliate anch'esse a fettine dello stesso spessore dei finocchi. Versatele in acqua fredda in una pentola che porterete al bollore.  Controllate che le patate si ammorbidiscano leggermente, a questo punto, scolatele e versatele nella pentola con i finocchi.  Riaccendete il fuoco e lasciate insaporire le patate con i finocchi.

 

Preparate una teglia da forno, rivestitela di carta da forno.    Stendete un primo strato di verdure, poi di groviera ed una spolverata di grana. Secondo strato, stessi accorgimenti con l'aggiunta di una cucchiaiata di pane grattugiato.

 

Infornate al max per il tempo necessario alla doratura.

 

ENJOY  !

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Published by foodforfun.over-blog.it - in Verdure
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commenti

Sabine 03/11/2011 17:34


Che delizia questo blog..Aprendo questo blog si respira la dolcezza, lo charme e la raffinata fantasia della blogger. Ho provato qualche ricetta,il risultato è squisito..
C O M P L I M E N T I e GRAZIE ..Sabine


Bettaroberta 03/12/2011 19:59



Grazie Sabine!


sei un'amica.


A presto risentirti.


Roberta



Bea 03/05/2011 11:02


Mhhhhhh! Che prelibatezza. Mi viene già l'acquolina in bocca. Vado pazza per le patate e trovo che questo abbinamento con i finocchi sia sicuramente stuzzicante al palato oltre che alla vista. Vai
avanti così che sei bravissima!!! Aspetto nuove ricette; mi raccomando !!! ciao in bocca al lupo!!! Bea


foodforfun.over-blog.it 03/05/2011 19:57



Grazie Bea,


sei proprio una grande!


Roberta



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