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16 gennaio 2013 3 16 /01 /gennaio /2013 10:01

Piatti-di-pesce 1720

 

 

Ogni qualvolta che si parli di salmone a me viene in mente l'IKEA!  Strana associazione di idee? Forse, ma il loro mondo culinario è affascinante in ogni caso.  Il salmone presentato oggi è decisamente italico nel suo sapore e condimento.  Il sole dei pomodori Pachino, l'amarognolo delle olive taggiasche liguri, il verde dei fagiolini.....

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

1          metà salmone fresco

 

500 gr di fagiolini primavera

 

300gr di pomodori pachino

1          zeste di un limone intero

 

1          paio di cucchiaini di prezzemolo tritato

1          spicchio d'aglio

            sale, pepe e olio extravergine d'oliva q.b.

3          cucchiai di olive taggiasche

2          cucchiaini di patè di olive taggiasche

3          cucchiaini di capperi

 

1          foglia di alloro

2          cucchiai di soffritto misto

100 cc di vino bianco

1          cucchiaino di bacche miste

2          gambi di aneto

2          gambi di coriandolo

3          cucchiai di gambi di finocchio e barbette tagliate a dadolata

2   lt     di acqua

 

1          baguette intera, magari due a seconda della fame.

 

In una pentola a bordi alti ma larga tanto da poter accogliere tutto il salmone nella sua lunghezza, preparate un brodo, facendo bollire l'acqua con la foglia di alloro, il soffritto misto, il vino bianco, le bacche miste, i gambi di aneto e coriandolo, i pezzetti di finocchio. Dopo 5 minuti di bollore, versare il salmone a cui avrete tolto preventivamente le spine centrali.  Lasciategli la pelle, inseritelo con delicatezza nella pentola, non si deve rompere e fatelo cuocere 5-6 minuti. Poi spegnete il fuoco, togliete la padella dal fornello e lasciate che il salmone si raffreddi nella pentola.

 

Lessate i fagiolini in abbondante acqua leggermente salata per circa 10-12 minuti. Scolateli, sciacquateli in acqua fredda e teneteli da parte. Lavati i pomodorini tagliateli a fettine.  Prendete un'insalatiera versatevi i capperi, le olive ed il loro paté, olio con generosità, lo spicchio d'aglio tagliato a fette grandi da poter togliere con facilità, il prezzemolo, sale e pepe.  Aggiungete i pomodori e lasciate insaporire.

 

Tostate il pane facendone crostoni. Riprendete il salmone ormai freddo, toglietegli la pelle ed adagiatelo sul pane caldo  aprendolo secondo le venature. Irroratelo con un cucchiaio abbondante di condimento alle olive, appoggiate i fagiolini ed ancora il condimento.

ENJOY !

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Published by Bettaroberta - in Pesce
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