Crostini kit , ovvero kit di sopravvivenza e di allegria in quanto se si è all'ultimo minuto e non si ha niente da offrire, un vasetto di questo tipo riposto nel frigorifero fa la differenza.
E' tutto molto sano, fresco e rigorosamente fatto in casa, tranne la feta e il pane, questa volta.
La ricetta
Ingredienti per 1 vasetto e qualcosina in più
3 pomodori ramati
1 peperone rosso
1 melanzana
100 gr di feta
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaino di basilico tritato
1 quantità a piacere di olive verdi e nere denocciolate
1 filone di pane oppure crackers
olio extravergine d'oliva, sale, pepe e peperoncino
origano secco
Procedimento
Fate bollire dell'acqua in un pentolino a bordi alti. Incidete i pomodori a croce e non appena l'acqua bolle versateli e lasciateli 4 minuti a fuoco spento. Scolateli e immergeteli in una bacinella piena di acqua fredda gelata. La pelle dei pomodori si staccherà molto facilmente con questa operazione.Tagliateli in quarti, togliete semi e filamenti e tagliateli a julienne. Disponeteli in un'insalatiera e conditeli con olio, sale, pepe, basilico, origano. Tenete da parte.
Accendete il forno a 220°, rivestite di carta da forno una teglia sulla quale adagierete i peperoni. Cuocete fino a che la pelle dei peperoni si sia abbrustolita e rialzata dalla polpa, in tutto 15 minuti. Sfornate i peperoni e copriteli con una bacinella capovolta, affinchè il calore inumidisca la pelle. Lasciateli raffreddare, poi sbucciateli, privateli dei semi e filamenti e tagliateli a julienne. Tenete da parte.
Tagliate la melanzana a dadini piccolissimi. In un tegame, scaldare olio, aglio e poi rosolatevi le melanzane, salatele subito e poi copritele. Controllate la cottura e cuocete per 10 minuti, cercando di conferire loro un colore dorato.
Tagliate la feta a dadini piccoli, conditela con olio, pepe, peperoncino e basilico. Scolate le olive, tagliatele a rondelle.
Prendete un vasetto a chiusura ermetica, versate in esso le olive formando un primo strato, poi i pomodori, uno strato di feta, melanzane, feta, peperoni e capperi. Oppure l'ordine che più voi preferite. Irrorate ancora con olio, aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco, chiudete il vasetto e tenete in frigorifero.
Da consumarsi con allegria e del buon pane!
ENJOY!