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20 aprile 2011 3 20 /04 /aprile /2011 15:48

 

 Torte-salate 3478

 

 

 

 Adoro avere una singola porzione di un intero, al contrario non amo molto ricevere una fetta di....  Quindi preparo spesso monoporzioni per i singoli commensali ed oggi avevo voglia di mangiare qualcosa di fresco, come al solito croccante, ma anche di morbidoso e colorato.

Allora ecco una crostatina salata, aromatizzata al basilico ed un pizzico di parmigiano. Una crema di ricotta e caprino, ed un esplosione di colore con tutte le verdure di stagione e qualcosa in anticipo dell'estate: peperoni !

La guarnizione al piatto è una collana formata da cipolline ed olive nere che nella foto grande non appaiono, perchè la tortina mi piaceva così nella sua semplicità.

Allego di seguito una piccola foto con olive e cipolle, giusto per dovere di cronaca:

 

Torte-salate 3474

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per 8 crostatine

 

300 gr di farina 00

150 gr di burro

1      uovo intero

1      tuorlo

2      cucchiai di basilico tritato

2      cucchiai di parmigiano grattugiato

1      pizzico di sale

 

 

Ingredienti per la crema

 

250 gr di ricotta fresca vaccina

200 gr di caprini (vaccini)

1               pizzico di pepe

 

 

Le verdure

 

1       peperone rosso

1       peperone giallo

200  gr di pisellini primavera

200  gr di fagiolini

400  gr di taccole

1       confezione piccola di cipolline

2       carote grandi

2       zucchine

6       foglie di basilico.

4       spicchi d'aglio

         olio extravergine d'oliva

         sale

         olive nere per guarnire

 

Procedimento

 

Impastare la farina con il burro, il formaggio, il basilico ed il sale fino ad ottenere un effetto sabbiato "sablé", aggiungere le uova ed impastare velocemente per evitare che l'impasto si scaldi.

Riporre in frigorifero la pasta avvolta da pellicola trasparente.

 

Frullare la ricotta ed i caprini con un pizzico di pepe e sale.

 

Preparare tutte le verdure, lavandole accuratamente . Tagliare i peperoni a quadrettoni, le carote a fetta di salame, le taccole a losanghe, le zucchine a rondelle sottili. Cuocere i peperoni, le carote, le taccole separatamente a fuoco vivace in olio extravergine d'oliva ed aglio. Salare solo a cottura avvenuta. Scolare su piatti di servizio.

 

Nel frattempo far bollire in acqua bollente leggermente salata i fagiolini verdi per 15' minuti, scolare e passare velocemente in padella con aglio e olio.

Cuocere i pisellini sempre con aglio e olio, aggiungendo un goccino d'acqua per portare a cottura. Salare alla fine.

Sbianchire le cipolline riempiendo un pentolino con acqua fredda e portandolo al bollore.  Ripetere l'operazione per altre 2 volte.  Scolare le cipolle e togliere il primo velo che avrà sicuramente cambiato colore.

Tenere da parte.

 

 

Riprendere la pasta brisée, stenderla fra due fogli di carta da forno per evitare che si appiccichi all'asse e per una facile rimozione. Imburrare ed infarinare delle singole formine, nelle quali adagiare la pasta tagliata a cerchi della stessa dimensione del diametro degli stampini. Rifinire i bordi e cuocere per 15-20 minuti in forno a 180°.

Toglierle dal forno non appena cotte e lasciarle raffreddare.

 

Comporre la tortina versando al suo interno un paio di cucchiai abbondanti di crema sulla quale adagiare le verdure secondo la propria fantasia.

 

ENJOY !

 

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Published by Bettaroberta - in Torte salate
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commenti

Cristina Pampuri 05/26/2011 10:52


Ciao! sono la compagna di banco di tuo nipote Francesco. Sono finalmente riuscita ad entrare nel tuo blog. Mi è piaciuto tantissimo. Sei molto brava, questa ricettina della crostata al basilico con
le verdure di stagione, la proverò al più presto.


Bettaroberta 05/26/2011 21:17



Ciao Cristina, benvenuta!


Mi è piaciuta moltissimo la tua espressione: "sono la compagna di banco di Francesco" è raro trovare colleghe così simpatiche e che si definiscano compagne. Complimenti.


Grazie per il tuo commento gentile e spero che tu possa visitare il blog a tuo piacimento, lasciando qua e là qualche saluto e perchè no anche le tue ricette, se ti va.


Un caro saluto


Roberta



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