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2 dicembre 2011 5 02 /12 /dicembre /2011 20:50

Stuzzichini-salati 6734

 

 

Patate, zucchine, carote, semi di sesamo ed una salsina allo zafferano compongono la ricetta di stasera.

Niente di complicato, anzi alla portata di tutti, infatti si tratta di crocchette con un po' di fantasia.

Piacevoli al gusto, forse un'overdose di "grassi", ma una volta ogni tanto.....

 

La ricetta

 

Ingredienti per 8 crocchette

 

4      patate a pasta gialla di media grandezza

2      zucchine piccole

2      carote piccole

1      spicchio d'aglio

60    gr di parmigiano

200  gr di pane grattugiato

1       cucchiaio di semi di sesamo tostati

          olio per friggere

250  cc di panna

1       bustina di zafferano

2       fettine di fontina o formaggio da fondere.

         olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

2       tuorli

 

Procedimento

 

Pelate le carote e lavate le zucchine, tagliatele a dadini.

In una padella antiaderente, scaldate l'olio, l'aglio e versatevi le verdure.  Fate insaporire e cuocete per 10' minuti.

Salate solo alla fine e tenete da parte.

 

Sbucciate e tagliate le patate a pezzi. Mettetele in una pentola a bordi alti contenente acqua fredda, portate al bollore e cuocete per 10' minuti. Scolatele e passatele al setaccio per farne un puré; salatelo e aggiungetevi parmigiano grattugiato.

 

Unite 3/4 delle verdure al purè e mescolate, aggiungete prima 1 tuorlo e controllate la consistenza dell'impasto, che non deve essere troppo liquido. Se al contrario fosse troppo asciutto, aggiungete il secondo tuorlo.

 

Disponete su di un piatto il pane grattugiato al quale avrete aggiunto i semi di sesamo tostati.

Prelevate piccoli mucchietti d'impasto e adagiateli sopra il pane, ricopriteli con esso e preparate una padella antiaderente con olio per friggere.

Come sempre la frittura va eseguita con tanto olio, affinchè l'alimento ne sia interamente coperto, la frittura sia rapida e a temperatura costante.

Controllate l'olio che non deve mai raggiungere il punto di fumo e disponete in padella le crocchette. Cuocetele su entrambi i lati e non appena dorate, toglietele dall'olio e tenete in caldo.

 

Nel frattempo in una piccola casseruola antiaderente versate la panna, lo zafferano ed il formaggio a fette.

Portate al bollore ma su fuoco bassissimo, affinchè il formaggio si sciolga senza bruciare. Cuocete per 10 minuti, giusto il tempo di consolidare la salsa.

 

Predisponete in fondine la salsa allo zafferano, al centro due crocchette ed intorno qualche ciuffetto delle verdurine saltate in padella, una spolverata di pepe e

 

ENJOY!

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Stuzzichini salati
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