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29 maggio 2011 7 29 /05 /maggio /2011 12:36

Farro--orzo--cereali-in-chicchi. 3916

 

 

 

Malika è una mia amica tunisina che abita ormai da molti anni nella mia città.

Abbiamo accompagnato insieme i nostri figli a scuola facendo la stessa strada e poco alla volta si è instaurata fra noi una vera e profonda amicizia.

Anche se la frequentazione è un po' altalenante ora a causa del tempo sempre più tiranno per tutte e due, ogni volta che ci si rivede, si riparte come se ci fossimo viste due ore prima.

E' una donna intelligente, ricca d'animo e con una forza non comune.

Le dedico il piatto di cous-cous,  niente maiale per lei che è di religione musulmana.  Ma mi perdonerà.

 

 

 

La ricetta

 

Ingredienti per 4 persone

 

70 gr     di cous -cous a commensale

350 cc  di acqua calda salata

2            cipolle di tropea

5            taccole 

3           carote

2           zucchine

3           spicchi d'aglio

1           scalogno

4           braciole di maiale (oppure lonza di maiale- io avevo le braciole in frigor)

1           cucchiaino di harissa (a piacere ed a capacità propria di sopportazione del piccante)+

1           cucchiaio di salsa Worchester

10        foglie di coriandolo

6          foglie di basilico

1          barattolo di polpa di pomodoro

            olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.

 

 

Procedimento

 

In un tegame antiaderente scaldare l'olio, 3 foglie di basilico spezzettate, lo scalogno tagliato sottilmente ed uno spicchio d'aglio.  Non appena l'olio si sarà insaporito, passarlo al chinoise e rimetterlo nel tegame. Aggiungere il cous-cous e lasciarlo tostare 1-2 minuti.  Versarlo in una bacinella e irrorarlo con acqua calda salata.  Coprirlo e lasciare che la semola s'impregni, tenerlo a riposo almeno 15-20 minuti

 

Nel frattempo preparare la carne.

In una padella antiaderente scaldare l'olio, l'aglio ed una cipolla di tropea tagliata a fettine sottili.  Salare immediatamente e lasciar stufare per 5' minuti coperto con coperchio. 

Tagliare la carne in piccoli quadratini e versarla nel tegame. 

Far rosolare a fuoco vivace, aggiungere l'harissa, il coriandolo, il basilico e la polpa di pomodoro. 

Assaggiare per controllare la sapidità ed anche la piccantezza del piatto.

Ognuno ha un proprio palato, quindi regolare il sugo di conseguenza.

Lasciar stufare per 20' minuti e tenere in caldo.

 

 

Preparare le verdure

 

Tagliare le taccole in piccoli pezzettini, così le carote e le zucchine.

Tagliare la cipolla di tropea a fettine sottili

In una pentola antiaderente scaldare l'olio, l'aglio e le foglie di basilico. Versarvi le carote e le taccole. Lasciar insaporire e coprire con un mestolino d'acqua.  Portare a cottura croccante e salare solo alla fine.

Versare le fettine di cipolla in un tegamino con acqua fredda, portare l'acqua al bollore, scolare le cipolle e ripetere l'operazione per 3 volte.

In un altro tegame antiaderente, scaldare l'olio e l'aglio versarvi le zucchine. Lasciarle rosolare e cuocere a fuoco vivace per 10'.  Poco prima di toglierle dal fuoco aggiungervi le cipolle, saltare le verdure insieme e salare.

 

 

Riprendere il cous cous, sgranarlo con l'aiuto di una forchetta. Aggiungervi le verdure, la salsa Worcestershire e mescolare.

Versare il cous-cous in una cocottina rivestita di pellicola trasparente per facilitare la fuoriscita del timballino, schiacciare un po' il composto e capovolgerlo su di un piatto.

Riscaldare i bocconcini di maiale e accostarlo al cous cous.

 

ENJOY!

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Cereali in grani
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