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11 aprile 2011 1 11 /04 /aprile /2011 17:34

Piatti-con-verdure 3389

 

 

Questo è un gioco di svuota e riempi.  Togli da una verdura e metti dentro all'altra. 

Lo dico prima, soprattutto per Graziella che mi dice sempre che non vuole complicarsi la vita. 

Qui la vita si complica un po'.

Però il risultato non è niente male.

 

La ricetta

Ingredienti per 4 persone

 

1  Zucchina tonda a commensale

1  Cipolla dorata grande a commensale

1  Pomodoro ramato a commensale

 

Ripieno per le cipolle

400 gr di patate

2      porri

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

1     foglia di salvia

 

Ripieno per le zucchine

 

300 gr di carne trita

          parte della polpa di cipolla svuotata dalla medesima.

6      foglie di basilico

70  gr  di parmigiano

1     uovo

2     fette di pane in cassetta

       sale e pepe

1     spicchio d'aglio

       olio  extravergine d'oliva.

 

 

Ripieno per i pomodori

Polpa delle zucchine svuotate

1  cucchiaio di capperi

1  cucchiaio di olive

2  fette di pane in cassetta

    parte della polpa di pomodoro svuotata dal medesimo - privata però dei semi

40 gr di parmigiano

sale e pepe

1   spicchio d'aglio

 

 

Procedimento:

 

Lavare tutte le verdure.

Sbucciare le patate ed i porri. In una pentola antiaderente scaldare l'olio e versarvi i porri con le patate a tocchetti. Salare immediatamente e coprire con un coperchio. Cuocere per 20' fino a che le patate non risultino morbide.

Versare gli ingredienti in una terrina e frullarli con un minipimer.

Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola piena d'acqua leggermente salata e porvi a sbollentare per almeno 10' minuti le cipolle intere.

Scolarle, passarle sotto acqua fredda, tagliare la calotta superiore e svuotare con cautela per non romperle.

In una pentola a bordi alti, scaldare un poco d'olio ed una foglia di salvia, porvi le cipolle svuotate e lasciare insaporire per 5' minuti.

Preparare una placca da forno, rivestirla con carta da forno, porvi sopra le cipolle e riempirle con il purè di patate e porri.

Coprirle con la calotta e con un po' del sughetto usato per insaporirle in precedenza.

 

 

 

Tagliare la calotta delle zucchine e conservarla. Svuotare le zucchine e porle insieme alle loro calotte,in un tegame a bordi alti  in cui precedentemente si è scaldato dell'olio e dell'aglio.

Posarvi le zucchine, salarle, peparle e lasciarle insaporire per 10' minuti, aggiungendo magari un goccino d'acqua.

Tritare la carne trita con il pane, il basilico, il parmigiano, parte della polpa della cipolla, le fette di pane in cassetta, sale e pepe, l'uovo.

Riempire le zucchine e porle accanto alle cipolle.

Coprirle con la loro calotta

 

 

Svuotare i pomodori, salarli e lasciarli scolare a testa in giù.

Nel frattempo, scaldare in un tegamino olio e aglio, aggiungere la polpa delle zucchine e salare. Cuocere velocemente per 10', toglierle dal tegame e metterle nel frullatore, dove le frulleremo insieme a capperi, olive, pane in cassetta, parmigiano, sale e pepe e parte della polpa di pomodoro.

Riprendere i pomodori svuotati e riempirli con il composto. Porli accanto alle cipolle sulla placca da forno.

Coprirli con la calotta e con un po' d'olio extravergine.

 

 

Porre la teglia in forno già riscaldato a 220° per 40'.  

Servire  tiepido o freddo a piacere.

 

 

 

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Published by Bettaroberta - in Verdure
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