Difficile avvicinarsi ad una pianta di cardi. La natura non è stata così simpatica con questo vegetale.
Mentre i carciofi hanno questo fiore bellissimo - a mio avviso- i cardi non sono proprio granché. Il loro fusto sembra un pezzo di legno e le foglie sono piccole e per niente espressive, inoltre hanno delle piccole spine. Dallo loro hanno però un buonissimo sapore!
Abitualmente li cucino al gratin e possono diventare un buon contorno, ma anche un secondo piatto.
La ricetta.
Ingredienti per 4 persone
1 cespo di cardi di media dimensione
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 cl di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- sale
- pepe
- 100 gr di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- olio extra vergine
- 1 spicchio d'aglio
Procedimento
Pulite con cura i cardi. Togliete le foglie, le spine ed i filamenti. Divideteli in pezzi di pari lunghezza e bolliteli in abbondante acqua bollente e salata per alment 25 minuti.
A cottura ultimata - devono essere sempre croccanti, ma non crudi- scolateli e passateli in una pentola nella quale avrete scaldato l'aglio e l'olio. Salate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Preparate la besciamella come dal seguente procedimento
Procedimento per la besciamella
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta ed amalgamate il composto. .
Separatamente fate scaldare il latte. Non appena caldo, versatelo nel roux (il composto di burro e farina) e continuate a mescolare. Questo procedimento di riscaldamento eviterà la formazione di grumi. Salate, diminuite il fuoco d'intensità e cuocete per almeno quindici minuti mescolando affinché la besciamella non si attacchi.
A questo punto non ci resta che allestire una teglia da forno e stendere uno strato di besciamella, uno di cardi, uno di besciamella, formaggio grattugiato e così via fino ad esaurimento ingredienti.
Da ultimo cospargere con grana e pane grattugiato.
Infornare a forno caldo 200° per almeno 10minuti e comunque non appena vedrete formarsi una bella crosticina dorata.
Serviteli caldi.
ENJOY!