750 grammes
Tutti i nostri blog di cucina Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
28 marzo 2011 1 28 /03 /marzo /2011 17:49

Piatti-con-verdure 2960

 

 

Difficile  avvicinarsi ad una pianta di cardi. La natura non è stata così simpatica con questo vegetale.

Mentre i carciofi hanno questo fiore bellissimo - a mio avviso- i cardi non sono proprio granché.  Il loro fusto sembra un pezzo di legno e le foglie sono piccole e per niente espressive, inoltre hanno delle piccole spine. Dallo loro hanno però un buonissimo sapore!

Abitualmente li cucino al gratin e possono diventare un buon contorno, ma anche un secondo piatto.

 

La ricetta.

Ingredienti per 4 persone

 

        1    cespo di cardi di media dimensione

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 
  • 500 cl di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale 
  • pepe
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 2  cucchiai di pane grattugiato
  • olio extra vergine
  • 1 spicchio d'aglio

 

Procedimento

Pulite con cura i cardi. Togliete le foglie, le spine ed i filamenti. Divideteli in pezzi di pari lunghezza e bolliteli in abbondante acqua bollente e salata per alment  25 minuti.

A cottura ultimata - devono essere sempre croccanti, ma non crudi- scolateli e passateli in una pentola nella quale avrete scaldato l'aglio e l'olio. Salate e lasciate insaporire per alcuni minuti.

Preparate la besciamella come dal seguente procedimento

   

Procedimento per la besciamella

In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta ed amalgamate il composto. .

Separatamente fate scaldare il latte. Non appena caldo, versatelo nel roux (il composto di burro e farina) e continuate a mescolare.  Questo procedimento di riscaldamento eviterà la formazione di grumi. Salate, diminuite il fuoco d'intensità e cuocete per almeno quindici  minuti   mescolando affinché  la besciamella non si attacchi.

 

A questo punto non ci resta che allestire una teglia da forno e stendere uno strato di besciamella, uno di cardi, uno di besciamella, formaggio grattugiato e così via fino ad esaurimento ingredienti.

Da ultimo cospargere con grana e pane grattugiato.

Infornare a forno caldo 200° per almeno 10minuti e comunque non appena vedrete formarsi una bella crosticina dorata.

Serviteli caldi.

 

ENJOY!

 

 

Condividi post
Repost0

commenti

Presentazione

  • : foodforfun.over-blog.it
  • : Per giocare con il cibo e trasformare gli alimenti in qualcosa di goloso... ma non solo cibo, talvolta fiori, talaltra libri, curiosando qua e là.
  • Contatti

Traduttori

 

Ricerca

EXPO 2015

01_Cover_Logo_1280x400_OK.jpg

foodforfun.over-blog.it

Norme - Copyright © 2021

QUESTO BLOG NON RAPPRESENTA UNA TESTATA GIORNALISTICA, IN QUANTO VIENE AGGIORNATO SENZA ALCUNA PERIODICITA' . PERTANTO NON PUO' CONSIDERARSI UN PRODOTTO EDITORIALE AI SENSI DELLA LEGGE N° 62 DEL 07/03/2001  

FOODFORFUN.OVER-BLOG.IT  By BettaRoberta Cecconi - All rights reserved

 

 

 

  

 

 

 

indicizzazione motori ricerca