Non posso non fare i cantucci a Natale, così come non posso non fare gli ovis molis, i cuoricini di frolla, i baci di dama, le lingue di gatto, ma questi biscottini sono già stati pubblicati sul blog e quindi c'è bisogno di qualche novità almeno nell'impasto. Ecco quindi un classico con variante...
La ricetta
Ingredienti per 1 Kg di cantucci
300 gr di Farina 00
100 gr di Farina di mandorle
230 gr di zucchero semolato
20 gr di miele
150 gr di mandorle sgusciate e spellate
50 gr di nocciole sgusciate e spellate
50 gr di gocce di cioccolato fondente
50 gr di scorze di arancia candite
2 uova intere
3 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
3-4 gocce di essenza d'arancia e limone.
Procedimento
Miscelare le farine e il lievito.
Impostare il forno a 220° e su di una placca da forno ricoperta di carta da forno, tostare per 10 minuti le mandorle e le nocciole sgusciate e spellate.
Montare due uova intere e tre tuorli con lo zucchero e il miele, nonchè l'essenza d'arancia e limone e sale.
Aggiungere le farine miscelate, mescolare e in ultimo versare le mandorle e le nocciole tostate, il cioccolato, le arance candite. Foderate due teglie con carta da forno e preparate dei filoncini di pasta alti un centimetro e larghi tre.
Metteteli in forno a 180° per 15' minuti. Toglieteli dal forno e tagliateli a losanghe. Rimetteteli in forno per 10 minuti afffinchè si biscottino. Sfornare e lasciare raffreddare.
Buon Natale!